Утепление стен панельного дома – как жить в тепле и не попасть в неприятности

13 августа 2018

 Утепление ппу в АлматыК сожалению, большинство панельных домов, построенных в 70-80-е годы, не отличаются теплотой. Межпанельные швы, заделанные мастикой 20-30 лет назад, давно раскрошились, да и сами плиты пропускают тепло.

В результате жить в такой квартире холодно и неприятно – на стенах появляется грибок, а жильцы постоянно болеют. Жители свежепостроенных панелек зачастую оказываются не в лучшей ситуации. В этих домах стены тоже нередко промерзают и покрываются плесенью.

Единственный способ выхода из ситуации – грамотно проведенное утепление стеновых поверхностей.

Какой утеплитель подходит для стен панельного дома

Материал  Срок службы, лет  Недостатки
пенопласт  менее 10  крошится, горит, поражается грызунами
пенополистирол  15  из-за выделения ядовитого стирола не подходит для внутреннего утепления. Впитывает влагу, которая, застывая внутри материала, разрушает его. Поражается грызунами
минеральная вата  12  намокает, в мокром виде теряет теплоизолирующие свойства. Привлекательна для грызунов
стекловата  10  впитывает влагу и слеживается, горит
пеноизол  по данным производителя - 50 лет, но в реальности часто разрушается раньше  впитывает влагу, дает усадку. Из-за выделения ядовитого формальдегида не подходит для внутреннего утепления
пенополиуретан (ППУ)  50 лет  дороговат, при застывании выделяет вредные вещества

 

Как видно из таблицы, самый лучший утеплитель для панельных домов – пенополиуретан. Он не впитывает влагу, быстро наносится и сохнет, его не грызут мыши и не трогает грибок. Не интересен напыляемый ППУ для неприятных домашних насекомых типа тараканов и мушек, которые часто поселяются под рулонными или плиточными утеплителями.

После утепления стены начнут сберегать тепло и в квартире станет теплее. Напыление утеплителя сократит расходы на теплоснабжение почти на четверть.

Недостатки, имеющиеся у этого материала, легко устраняются. При наружном напылении неприятные запахи и ядовитые испарения вообще не помешают жильцам, а при внутреннем – достаточно открыть во время работы окна и не закрывать их до застывания материала. Благодаря быстроте высыхания ППУ это не займет много времени. Застывший полимер полностью нейтрален и не выделяет вредных веществ.

Снизить стоимость работ можно, обратившись в компании, напрямую сотрудничающие с производителями компонентов ППУ. Расценки у них, как правило, приемлемые.

Какое утепление выбрать – наружное или внутреннее

Именно этот вопрос задает себе каждый человек, решивший утеплить свое панельное жилье. Все варианты имеют плюсы и минусы, причём весьма существенные.

Тип утепления  Преимущества  Недостатки
Наружное для одной квартиры  Гарантированное отсутствие конденсата. Площадь комнат остается неизменной. В квартире не будет грязи, сопровождающей любое строительство. Не придется заново проводить отделку стен  Кроме утепления первых-вторых этажей – высокая стоимость, связанная с использованием промышленных альпинистов и работами на высоте. Берутся не все компании. Сезонность – работы можно проводить только в теплое время. Порча внешнего вида фасада дома, чреватая проблемами с соседями и законом
Внутреннее При погрешностях во время проведения работ на стенах может появляться конденсат. Уменьшается общая площадь помещений.  Придется менять внутреннюю отделку. Не нужно согласование с соседями и контролирующими органами. Не требуется строительная спецтехника и оборудование, что отражается на стоимости работ. Можно заказать в любой компании. При утеплении открытоячеистым ППУ в квартире будет не только тепло, но и тихо, поскольку материал обладает высокими шумоизолирующими свойствами
Наружное для всего дома  Происходит полное утепление фасада с перекрытием всех мостиков холода. Будет сухо и тепло не только в квартире, но и в подъездах. После утепления и отделки внешний вид дома становится привлекательнее. Жильцам не придётся переделывать ремонт  Придется потратить много времени, собирая подписи жильцов и ища источник финансирования. Но если удастся найти внешние средства, утепление проведут за счет государственных и коммунальных денег или с частичной оплатой услуг жильцами

 

Злободневный вопрос, возникающий у всех желающих утеплить свою панельку снаружи – стоит ли это делать в рамках одной квартиры. Цветные заплатки на фасадах зданий – не редкость, и существует множество компаний, готовых оказать такие услуги. Но такое утепление несет множество рисков.

Фасад здания, даже прилегающего к приватизированной квартире, не является собственностью конкретных жильцов, а считается общедомовым имуществом. Поэтому модернизировать его самостоятельно не рекомендуется. Нередки случаи, когда соседи, недовольные неэстетичным видом дома, начинают писать жалобы. В этом случае у жильцов, проведших такое утепление, могут быть большие неприятности, вплоть до судебных.

Особенно часто страдают квартиры, фасады которых выходят на проезжие части и центральные улицы. К тем, чье жилье выходит во двор и особенно находится на первом этаже, власти относятся более снисходительно.

Иногда после утепления части квартир остальное здание позже отделывается за счет городского бюджета или средств капремонта. Получается, что люди, решившие утепляться самостоятельно, впустую потратили деньги.

Поэтому лучший вариант – наружное утепление всего фасада, эстетично выглядящее и не вызывающее проблем с законом. В этом случае можно рассчитывать на материальную поддержку государственных и коммунальных структур.

В некоторых случаях удается обойтись заделкой межпанельных швов. Из стыков убирают остатки старого утеплителя, а затем туда напыляют пенополиуретан. После высыхания пену обрезают и заштукатуривают. Такие работы обойдутся совсем недорого.

Хотя стены панельных домов можно утеплять разными материалами, лучше выбирать всё-таки пенополиуретан. Этот материал легко наносится, не боится перепадов температур и служит до 50 лет. Именно на эти аргументы можно опираться при получении государственных денег. Да и жильцам не придется через 10-15 лет околачивать пороги кабинетов в поисках средств на следующий ремонт.

Этот материал не горюч, поэтому его применение не вызовет проблем с пожарными и другими службами, подписывающими разрешительные документы.

Внутреннее утепление квартир

Этот вариант подходит для жильцов, имеющих достаточно большое жилье и не желающих ходить по кабинетам и собирать подписи с соседей. В этом случае напыление проводится внутри квартиры. Лучше утепляться перед очередным ремонтом. Утепляющий материал сделает квартиру тёплой, повысит уровень шумоизоляции и выровняет стены. Правда, за такое удобство придётся заплатить 2-3 процентами площади. Для 42 метровой квартиры это будет всего 0,84 м². Небольшая плата за то, чтобы спать в тишине и жить в тёплой квартире.

Перед напылением достаточно только закрепить обрешётку из дерева или металла, в которые будет напыляться пенополиуретан. Напыление проводится довольно быстро, поэтому всю квартиру мастера обработают за день. После высыхания и обрезки пены можно проводить наружную отделку.

Если после утепления квартиры изнутри будет проведено общее напыление полиуретаном фасада дома, квартира станет еще теплее и в ней будет уютно даже в самые сильные морозы.

Не стоит переживать, что стены жилья в этом случае перестанут «дышать». Современные квартиры, оклеенные водонепроницаемыми обоями и отделанные пластиком, всё равно дышат только через вентиляцию. Поэтому на циркуляции воздуха напыление ППУ не отражается.

 Утепление ппу в Алматы

Источник: poliol.ru


Вернуться на уровень выше