Особенности утепления дома пенополиуретаном

5 мая 2018

Применение современных теплоизоляционных материалов при строительстве новых или при реконструкции старых домов позволяет решить проблему теплопередачи между стенами и окружающей средой. Одним из передовых методов энергосбережения является утепление дома пенополиуретаном. Важным условием выполнения работ по утеплению ППУ является соблюдение технологии, исключающей появление мостиков холода. Строительные нормы и правила допускают теплоизоляцию как снаружи, так и изнутри здания. Первый вариант предпочтительней, так как «точка росы» образуется не в стенах, а в толще утеплителя, что лучше для материала стен. Если выполнить это по каким-то причинам невозможно или дом имеет дорогостоящую наружную отделку, допускается утепление стен внутри здания. Утеплить дом пенополиуретаном можно двумя вариантами: листовым ППУ и методом напыления. Однако есть одно важное условие: этот материал боится ультрафиолетового излучения, поэтому его необходимо защитить. Это делается нанесением декоративного слоя, который будет защищать слой утеплителя от разрушения.

На фото можно увидеть, как красиво выглядят дома с фасадной штукатуркой. Она наносится непосредственно на сены или поверх слоя утеплителя.

На фото можно увидеть, как красиво выглядят дома с фасадной штукатуркой. Она наносится непосредственно на сены или поверх слоя утеплителя.

Утепление дома листовым ППУ

Листовой полиуретан позволяет выполнить качественную термоизоляцию дома без мостиков холода. Утепление стен полиуретаном выполняется по такой же схеме, как и другими штучными материалами. Наружная поверхность дома предварительно обеспыливается, с нее удаляются наплывы раствора и бетона. Крепление листов выполняется на клеевых составах, швы заполняются пенополиуретановой пеной. Для устройства мокрого фасада слой ППУ армируется штукатурной сеткой, поверх которой можно наносить любую фасадную штукатурку. Другим вариантом защиты и отделки стены с теплоизоляционным материалом является монтаж декоративных панелей. Для этого предварительно устраивается каркас. Утеплить дом снаружи пенополиуретаном можно и более прогрессивным методом, совмещающим утепление и отделку, – декоративными термопанелями. Этот вид утеплителя производится путем соединения по специальной технологии ППУ и декоративного слоя. Термопанели можно крепить непосредственно к основанию здания или на предварительно устроенный каркас.

На фото можно увидеть вариант утепления деревянного дома термопанелями с клинкерной плиткой. Монтаж панелей производится на предварительно устроенный каркас.

На фото можно увидеть вариант утепления деревянного дома термопанелями с клинкерной плиткой. Монтаж панелей производится на предварительно устроенный каркас.

Листовой ППУ используется и для утепления внутренних стен дома. Сама технология такая же, как в случае наружного утепления. Для того чтобы ускорить процесс можно воспользоваться утепленным гипсокартоном с одним слоем ППУ и одним или двумя слоями гипсокартона.
Утепление методом напыления

Этот метод позволяет получить утепляющий слой без единого стыка. Напыляемый ППУ наносят как снаружи здания, так и на внутренние конструкции. Благодаря отличной адгезии он хорошо прилипает к любой поверхности, которая предварительно обеспыливается и очищается от грязи. При нанесении ППУ этим способом используется оборудование, которое подает материал под высоким давлением. После того, как утепление стен снаружи пенополиуретаном выполнено, его нужно защитить от ультрафиолета, для чего можно использовать любые фасадные системы. ППУ внутри здания закрывают гипсокартоном, вагонкой, ПХВ-панелями и др. При соблюдении технологии монтажа срок службы пенополиуретана составляет более 50 лет. Материал не выделяет вредных веществ и аллергенов, что делает его экологически безопасным. Обладая массой преимуществ, он по праву считается одним из самых эффективных утеплителей.

гидроизоляция полимочевиной в алматы

Источник: tmt-ppu.ru 


Вернуться на уровень выше