Полимочевина для строительства

Полимочевина для строительства
18 мая 2020

Почему именно полимочевина? При всем многообразии полимерных покрытий, полимочевина занимает в их ряду особое место благодаря следующим уникальным особенностям:

  • Большая часть традиционных полимерных покрытий (эпоксидных, полиэфирных, акриловых, хлорсульфополиэтиленовых, каучуковых,  и  др.) наносятся тонкими слоями в несколько этапов,   с длительными промежуточными перерывами,  а также  отверждаются только при положительных температурах в течение от нескольких часов  до нескольких суток. Высокая  скорость  химической реакции отверждения полимочевины дает возможность наносить покрытие требуемой толщины (до нескольких миллиметров) без подтеков за 1 проход, перемещаться по покрытию либо совершать внутрицеховые перевозки изделий с покрытием почти,  что  сразу после  его нанесения, сокращая  до минимума, время простоя. При этом известны примеры успешного напыления полимочевины на холодную поверхность с высоким теплопоглощением,  например на  сталь, при -20°С. Такая непревзойденно низкая чувствительность  полимочевины к температуре внешней среды   и   основания уменьшает негативное воздействие  сезонного фактора при проведении изоляционных работ в строительстве.
  • Покрытия на полиуретановой основе могут наноситься только на идеально сухую поверхность с температурой, превышающей точку росы никак не ниже  чем на 3°С, при относительной влажности воздуха  не более 80%. Содержимое бочек с компонентами,  даже в течение короткого времени,  должно  быть  надежно изолировано от контакта с атмосферной влагой. Выполнение этих требований значительно затрудняет процесс выполнения работ , но несоблюдение их приводит к большим экономическим потерям в виде безнадежно испорченного покрытия,   его вспенивания,  образования микропор, мелких отверстий, пузырьков и кратеров.  И напротив, быстрота реакции мочевинообразования столь высока, что побочная реакция изоцианата с водой никак не может сказаться на ухудшении его  качества,  а также полностью  отсутствует опасность  выделения СО2. Поэтому полимочевина  абсолютно не  чувствительна к влажности  и  может наноситься в экстремальных условиях, при которых все остальные полимерные покрытия неработоспособны  и не эффективны.

Разумеется, не существует и не может существовать идеального материала, превосходящего все прочие по всем показателям. Однако у полимочевины перечень ограничений, относительно не велик. К ним относятся:

ПЕРВОЕ.   Высокая стоимость сырья. Система  напыляемого полимочевинного покрытия представляет   собой    жидкие компоненты «А»  и  «Б», поставляемые в раздельной упаковке (бочки, канистры).  Для  их приготовления, на специализированных  предприятиях используются, в зависимости от рецептуры, от 10  до 20  дорогостоящих сырьевых ингредиентов.  При этом ни один из них в Казахстане  не производится. Справедливости ради надобно отметить, что схожая ситуация характерна  и для   всех прочих качественных полимеров.
ВТОРОЕ.   Высокая стоимость оборудования. В зависимости от модели (рабочего давления, производительности насосов, мощности нагревателей,  а также типа привода) двухкомпонентного дозатора, его комплектации (обогреваемые шланги, бочковые насосы, блок рециркуляции), марки пистолета-распылителя, производительности компрессора,  а также набора запчастей  и  принадлежностей,  стоимость  комплекта оборудования у различных его поставщиков колеблется в пределах  от 26 до 42 тысяч долларов США. Дороговизна оборудования, впрочем, имеет  и  свою положительную сторону, поскольку создает   препятствие для мелких, с низким уровнем ответственности  и профессиональной подготовки, субподрядчиков.
ТРЕТЬЕ.  Необходимость в квалифицированном персонале, способном   не только наносить равномерным слоем покрытие требуемой толщины на поверхности  любой  формы  и конфигурации, а  также расценивать степень подготовленности объекта, поддерживать в рабочем состоянии сложную технику.
ЧЕТВЕРТОЕ.   Изменение цвета покрытия под действием  УФ  излучения. Ароматическая полимочевина светлых тонов достаточно быстро  темнеет на солнце.  Хотя  это приводит только к  визуальным  изменениям  и не   оказывает влияния на  эксплуатационные свойства   и   характеристики  покрытия. В этой связи,  для наружных работ рекомендуется применение полимочевин темных  цветов.   На  деле  это ограничение сказывается лишь только при выборе материала  для  облицовки объектов с высокими требованиями к декоративным свойствам.   Например -  для открытых плавательных  бассейнов.   В этом случае стоит  применять  полимочевины  светлых тонов,  со специальными, УФ- устойчивыми характеристиками.
ПЯТОЕ.    Умеренная химическая стойкость эластомера. Полимочевина разрушается под действием концентрированных минеральных кислот  и   некоторых растворителей (ацетон, метиленхлорид, диметилформамид, этиленгликоль, бензол, толуол, ксилол, антифриз, тормозная жидкость)   и  не годится в качестве защитного покрытия, находящегося в постоянном контакте с высоко агрессивными химикатами.  Кроме полимочевин с высокими  химически устойчивыми  свойствами.  В то же время,  широкая область   применения полимочевины обусловлена ее устойчивостью к воздействию сточных вод, нефтепродуктов,  а также ряда средне агрессивных органических реагентов (растворов солей, разбавленных кислот  и   щелочей).
ШЕСТОЕ  Меры предосторожности.   Непосредственно перед проведением  работ необходимо  принять меры предосторожности  для предотвращения     случайного попадания    полимочевины на расположенные в зоне его досягаемости окна, оборудование, транспортные средства  и   т.п., во избежание нанесения их собственникам   материального   ущерба

Иллюзии  и  реальность

К сожалению, с первых дней продвижения на рынке  имиджу новой технологии наносила серьезный  вред  переоценка ее возможностей.  Этому в немалой степени поспособствовали эффектные, не имеющие никакого практического значения рекламные ролики некоторых зарубежных фирм, демонстрирующие, скажем, напыление полимочевины непосредственно на лед  и   воду.   В результате многие новички, идя на поводу иллюзии кажущейся простоты процесса   и   стремясь свести к минимуму черновую подготовительную работу, испытывают на первых порах разочарование,  а также несут большие материальные потери,  не получая ожидаемого результата. Так, при напылении полимочевины в качестве напольного покрытия необходимо давать себе отчет в том, что, как и любое   другое тонкослойное покрытие, оно лишь только подчеркнет, но никак не скроет все дефекты  и   неровности плохо подготовленного,  не выровненного бетонного основания. Искушение нанести полимочевину   на пористую подложку (бетон, цементно-песчаная стяжка либо даже фанера) без ее предварительного грунтования неизбежно приведет к многочисленным дефектам в виде кратеров, «перекрыть» которые  будет весьма и весьма  сложно. Возможность напыления полимочевины на неочищенную, никак не обработанную праймером   и  мокрую сталь – похоже   не более чем на  миф. Верно то, что  полимочевина прощает некоторые мелкие огрехи по  подготовки поверхности,  но  в приведенном примере полного игнорирования общепринятых правил рассчитывать на высокую адгезию полимера к основанию   не приходится.

Оборудование

Обязательным условием  для  получения полимочевинного покрытия надлежащего качества является хорошее смешивание составляющих компонентов  «А» и «Б». Поскольку быстрота их реакции высока, смешивание должно проистекать за весьма короткое время. Этому требованию отвечают специальные двухкомпонентные распылительные установки, обеспечивающие точное дозирование составляющих компонентов  «А» и «Б» в заданном соотношении (обычно 1:1 по объему), под давлением 150-250 атм.  и при температуре 60-80°С.   Тонкое распыление смеси  осуществляется  с помощью самоочищающегося распылительного пистолета, снабженного смесительной камерой высокого давления. Подогрев составляющих, желательно раздельный, нужен никак не иначе  как для   снижения вязкости каждого из компонентов  вплоть до уровня ниже 100 мПа*с. Это одно из наиважнейших   условий качественного смешивания. Чем выше температура  и  давление составляющих, тем тоньше их смешивание  и соответственно,  выше физико-механические свойства полимерной пленки.  Компактные установки совместимые с компрессором  и  минимальным запасом составляющих могут размещаться на базе небольшого грузовика типа «Газели». Большая длина обогреваемых шлангов (до 90 м) позволяет  быстро  разворачивать такой мобильный комплекс на объекте  и   заниматься укладкой покрытия без перемещения оборудования и  бочек с компонентами. Обычные двухкомпонентные дозаторы низкого  и  среднего давления со статическими либо механическими смесителями  и  промывкой смесительной камеры растворителями, широко применяемые для  нанесения  менее реактивных систем, таких как   эпоксидные, полиуретановые  и   полиэфирные смолы,  для  полимочевины непригодны.

Напыление полимочевины

Источник: industrial-floors.kz


Вернуться на уровень выше