Что собой представляет гидроизоляция для дерева?

17 октября 2019

ГидроизоляцияКак и любая другая строительная процедура, гидроизоляция для дерева должна соответствовать нескольким стандартам и отвечать определенным требованиям. На основных из них стоит акцентировать особое внимание. Она должна: выполняться определенным способом, используя специальные гидроизоляционные составы, не содержащие опасных для здоровья токсических веществ; защищать дерево от негативного воздействия влаги, пара, других подобных воздействий как природного, так и неприродного характера; отличаться огнестойкостью и не содержать горючих веществ; обеспечивать максимальную влаго-, термо и износостойкость; легко наноситься, быстро сохнуть, создавая на поверхности плотную невидимую невооруженному глазу мембрану; покрываться слоем декоративной водостойкой штукатурки, плиткой или любым другим строительным материалом, устойчивым к влаге; не изменять свои технические характеристики с течением времени, под воздействием высоких температур и других факторов; не выделять токсические вещества и формальдегиды, опасные для здоровья человека и окружающей среды; характеризоваться повышенной устойчивостью и хорошей адгезией с любыми другими строительными материалами; не утрачивать свои свойства на протяжении как минимум пяти – шести лет.

Важно помнить: гидроизоляция для дерева должна выполняться качественно, используя соответствующие гидроизоляционные покрытия, отвечающие определенным техническим предписаниям. О них – более подробно. Гидроизоляция для дерева должна отвечать определенным требованиям Эксплуатационные характеристики гидроизоляционных составов для дерева. Существует несколько видов гидроизоляционных материалов для дерева, выбор конкретного варианта зависит от ситуации. Гидроизоляционные составы для дерева можно распределить на следующие виды:

Окрасочные – полимембранные, битумные, битумно-полимерные, полимерцементные мастики, эмульсии и пасты, наносящиеся в два – шесть слоев с помощью специальных приспособлений. Они создают на обрабатываемой поверхности водонепроницаемое покрытие, отличаются устойчивостью к механических, химическим и природным воздействиям, простотой нанесения, долговечностью, имеют нормальную плотность, характеризуются огне- и износостойкостью, хорошей паро- и водонепроницаемостью, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и резким температурным перепадам, могут использоваться в любых климатических условиях. Основное преимущество окрасочных составов – создание на всей поверхности цельного покрытия, что исключает возможность попадания влаги в местах стыков и швов. Обязательно следует учитывать, что прочность сцепления окрасочных составов с обрабатываемой поверхностью будет обеспечена только в том случае, если они подготовлены и нанесены правильно, а также достаточно глубоко проникли в пористое основание дерева. Окрасочная гидроизоляция «закрывает» поры древесины, препятствуя проникновению влаги.

Оклеечные – битумные, битумно-полимерные, полимерные материалы, образующие сплошной водонепроницаемый рулонный или пленочный ковер, наклеиваемый или наплавляемый в несколько слоев на поверхность деревянной конструкции. Они характеризуются водо- и паропроницаемостью, устойчивостью к механическим и природным воздействиям, имеют длительный срок службы, отличаются простотой ремонта и доступностью. Самыми востребованными оклеечными материалами для гидроизоляции деревянных оснований считаются рубероид, бризол, гидроизол, гидростеклоизол, изопласт, мостопласт, мембраны, геомембраны на основе эластомеров, кармизол, беризол. Их клеят к деревянной поверхности при помощи холодных или горячих мастик. Основное преимущество рассматриваемого вида гидроизоляции для дерева — это ее доступность. Важный недостаток — возможные попадания воды через стыки. К тому же, гидроизоляция рулонными материалами требует регулярного обслуживания и ремонта. Важно помнить, что настилается гидроизоляционный рулонный материал внахлест от 15 до 20 сантиметров, при температуре воздуха от 18 до 25 °С. Листы при оклеечной гидроизоляции кладутся внахлест.


Литые водостойкие цементные составы, горячий битум, пек. Они наливаются на предварительно настеленную листовую или рулонную гидроизоляцию – рубероид, гидростеклоизол и другие материалы, армированные стеклотканью, и после затвердения образуют на деревянной поверхности еще один, дополнительный слой гидроизоляции, без стыков и швов, устойчивый к воздействиям влаги, солнечных лучей, механических воздействий. Основными преимуществами литых гидроизоляционных материалов считаются их простота нанесения, выносливость, прочность, отличные водонепроницаемые способности, хорошая пароизоляция, плотность, огнестойкость, выдержанность и длительный срок эксплуатации. В отличие от других видом гидроизоляционных материалов литые отличаются своей доступностью и функциональностью, они устойчивы к истиранию, предотвращают возможные попадания воды через образующиеся щели, трещины, стыки и швы. Об этом необходимо знать: гидроизоляция для дерева, выполненная литым способом, невозможна без армирования обустраиваемой поверхности. Она также требует устройства специальной подложки. Литая гидроизоляция – современный и абсолютно надежный метод защиты древесины Пропиточные или пенетрирующие – материалы на основе водоотталкивающего цемента, химически активных добавок и измельченного песка, которые пропитывают на 60 % деревянные основания, делая их водостойкими, но при этом паропроницаемыми. Они используются чаще всего для гидроизоляции фундаментов и подвалов деревянных строений, в ходе ремонтно-конструкторских работ, не приемлемы для наружной гидроизоляции. К основным достоинствам данных гидроизоляционных составов можно отнести легкость нанесения, долговечность, доступность, надежность, хорошую паропроницаемость, возможность нанесения на влажную поверхность, отсутствие необходимости в предварительных подготовительных работах, отличные антикоррозийные способности. Главной особенностью литой гидроизоляции является то, что в ходе эксплуатации при попадании воды возобновляется химическая реакция и происходит дальнейшая герметизация деревянной поверхности. Недостатки: неспособность противостоять природным и механическим воздействиям. Важно помнить, что гидроизоляция деревянных поверхностей литыми материалами возможна только внутри строения, ее выполнение с наружной стороны нецелесообразно. Наносятся пропиточные вещества только на совершенно сухое дерево

Гидроизоляция

Источник: zen.yandex.ru


Вернуться на уровень выше