Гидроизоляция пола

22 августа 2019

Вопрос гидроизоляции пола очень важен, даже если дом не стоит на влажном грунте. Вода, просачиваясь из подвала, будет постепенно разрушать перекрытия, лаги и другие конструкционные элементы. В результате в доме начнут распространяться плесень, грибок, а намокание стен приведет к порче напольного покрытия и снижению прочности здания. Поэтому пол в любых строениях нужно изолировать от воды.

Варианты гидроизоляции пола

Рулонная – водонепроницаемые материалы, используемые для ее обустройства, выпускаются в рулонах. Применяется на бетонных полах, но может укладываться и под половыми лагами с последующей отделкой напольными покрытиями. Такая изоляция кладется на битумную мастику, прочно скрепляющую ее с бетонным основанием. Главный недостаток использования изоляционных рулонов – трудоемкость работы и необходимость тщательного выравнивания поверхности.

Мастичная – изоляция поверхности пола с помощью мастик на основе битума, смол, жидкой резины и других материалов. Такое покрытие бывает двух видов:

  • холодным, при котором на пол наносится мастичный слой, постепенно высыхающий с образованием плотного гладкого слоя;
  •  
  • горячим, для нанесения которого заливаемый состав подогревают. Такая изоляция сложно укладывается, а монтаж некоторых горячих мастик требует применения открытого огня.

Недостатки мастичной гидроизоляции – сложность нанесения и длительный срок высыхания. В процессе эксплуатации мастичный слой может растрескиваться, терять эластичность и приходить в негодность. Существует два варианта такой гидроизоляции:

  • Жидкая – наносится в виде красок, грунтовок, мастик и пропиток, придающих поверхности водоотталкивающие свойства. В результате на обрабатываемой поверхности образуется пленка, не пропускающая воду, или плотный водоотталкивающий кристаллический слой. Недостатки – низкая степень защиты от воды и стираемость нанесенного слоя.
  • Порошковая – гидроизоляционные составы на основе цементной смеси, в которую добавлены пластификаторы. После разведения и перемешивания смесь выливают на пол, формируя стяжку. Такие составы можно наносить на неподготовленную поверхность.
  • Недостатки – процедура требует выполнения большого объема работ. Поэтому изолировать от воды пол в большом многоквартирном доме таким образом достаточно проблематично. Нанесенный слой долго сохнет, мешая пользоваться помещениями.

Напыление полимочевины – самый передовой метод гидроизоляции

В этом случае на бетонную поверхность напыляется двухкомпонентная смесь на основе полимочевины. Этот полимер образует при напылении пленку, похожую на резиновую, отлично защищающую от воды. Отделочные работы проводятся после полного высыхания всех слоев гидроизоляции.

Использование полимочевины имеет множество преимуществ:

  • скорость – нанесение полимерного слоя проводится достаточно быстро – за одну рабочую смену бригада рабочих изолирует приличную площадь. Из-за быстроты напыления на процесс практически не влияют окружающие условия. Работы можно проводить даже в холодном или влажном помещении;
  • однократное покрытие – в отличие от мастик и других гидроизоляционных материалов, требующих послойного нанесения с просушкой, полимочевину напыляют одним слоем. Эта особенность напыляемой гидроизоляции позволяет избежать простоев при проведении строительных работ;
  • возможность модификации покрытия. Использование полимочевинной смеси с различными пластификаторами позволяет придавать изоляции определённые свойства: противопожарные, особо прочные, усиливающие износостойкость. Это дает возможность подобрать наилучшую рецептуру полимера для каждого помещения;
  • высокая адгезия – гидроизолирующий состав отлично прилипает к любым поверхностям, в том числе к дереву и бетону, используемым при обустройстве полов;
  • возможность обработки любых поверхностей. Нанесение состава методом напыления позволяет утеплить полы в комнатах любой конфигурации, даже очень сложной с большим количеством углов. Применение других типов гидроизоляции в этом случае затруднено;
  • удобство доставки материалов и оборудования. Для работы достаточно одной установки и баллонов с компонентами полимочевины. Установка для напыления мобильна, поэтому легко перемещается по помещению, а длинные шланги позволяют достать до любого участка пола;
  • высокая прочность, достигающая  до 95А по Шору. Такой показатель прочности имеют жёсткие колёса скейтборда и материалы для протезирования зубов. Для сравнения плотность мастичной гидроизоляции находится в пределах 55-75 А по Шору;
  • устойчивость к химическим воздействиям. Полимочевина невосприимчива к действию кислот, щелочей, солей, масел и растворителей. Поэтому такую гидроизоляцию можно напылять не только в жилых, но и в технических и производственных помещениях;
  • бесшовность. Полученный монолитный гидроизолирующий слой имеет равномерное однородное строение, без швов и стыков, не допускающее проникновения влаги;
  • отсутствие примесей, негативно влияющих на человеческий организм – каменноугольных смол и дегтя, содержащихся в мастиках. Поверхность застывшей полимочевины не выделяет никаких вредных испарений и не издает неприятного запаха;
  • защита от разрушения. Бетонное основание, покрытое слоем полимочевины, долго служит и выдерживает высокие нагрузки. Гидроизоляционное покрытие прекрасно пружинит, защищая бетон от растрескивания;
  • пожаробезопасность – полимочевина не горит, и не выделяет при нагревании вредных веществ. Это его выгодно отличает от рубероида, битума и других материалов, горящих с выделением сажи и копоти;
  • долгий срок службы – 50 лет и выше.

Покрытие из полимочевины выпускается разных цветов, что позволяет не только защитить пол от влаги, но и декорировать его. Полимер производится красного, желтого, оранжевого, синего, зеленого и других цветов.

Как производится гидроизоляция пола полимочевиной

Вначале поверхность подготавливают, заделывая крупные трещины, сколы и другие дефекты. Мелкие неровности трогать не нужно – материал при напылении их закроет, сделав незаметными.

Поверхность очищают от пыли, грязи, мусора с помощью промышленного пылесоса или влажной уборки. Вымытую поверхность хорошо просушивают.

После этого наносится слой полимочевины. Напыление осуществляется с помощью специальных установок, позволяющих наносить ровный и аккуратный гидроизолирующий слой.

Для одновременной гидроизоляции и утепления рекомендуется использовать гибридную смесь, состоящую из полимочевины и ППУ. Такой материал защищает не только от воды, но и от холода.  После распыления смеси образуется ровное покрытие толщиной в 1-3 мм. После высыхания напыленного слоя можно проводить отделку пола, хотя современные цветные гидроизоляционные покрытия выглядят достаточно эстетично, поэтому их поверхность можно ничем не закрывать.

Особенности гидроизоляции пола в бане

Многие считают, что гидроизоляция в таких помещениях не нужна, поскольку из-за высокой температуры влага быстро испаряется. На самом деле все не так. Постоянное проникновение влаги внутрь бетонной заливки, находящейся под деревянным полом, приводит к образованию микротрещин и разрушению материалов.

Поскольку в помещениях всегда влажно и жарко, лучшим вариантом гидроизоляции, подходящим для таких условий, является полимочевина. Этот материал проникает внутрь пор, не допуская их пропитывания водой. Гидроизоляционный слой кладется под деревянные полы, поэтому абсолютно не заметен.

Особенности гидроизоляции пола в деревянном доме

Дерево больше, чем другие материалы, подвержено гниению, поэтому деревянный пол нужно изолировать от влаги. Гидроизоляция укладываться на черновой пол и закрывается напольным покрытием.

В деревянном доме недопустимо использовать рубероид и мастики, поскольку они быстро загораются и поддерживают горение. Не подходят для этой цели ПВХ-пленки и полимерные мембраны, быстро загорающиеся и выделяющие при воспламенении ядовитый дым. Плохо подходят для этой цели и мастики на основе каучука, не обладающие высокой пожаробезопасностью.

Мастичные материалы неудобны из-за коротких эксплуатационных сроков и низкой адгезии к дереву, делающей такое покрытие неустойчивым к механическим воздействиям. Мастики и смолы, которыми часто утепляют такие полы, быстро трескаются и начинают пропускать влагу. Дерево – живой материал, требующий применения эластичного, износостойкого, прочного гидроизолятора. Полимочевина идеально подходит под такие требования. Она создает прочный и эластичный гидроизоляционный слой, долго служащий и предохраняющий дерево от разрушения плесенью, грибком и насекомыми-точильщиками.

Как проводится гидроизоляция деревянного пола

Деревянное половое покрытие перед нанесением полимочевины не обязательно подвергать обработке, однако для снижения расхода гидроизолирующего материала дерево можно пропитать грунтовкой.

После грунтования на деревянную поверхность наносится полимочевина в два слоя. Поскольку гидроизолятор застывает очень быстро, второе нанесение можно проводить сразу после первого.

Через час после напыления второго слоя по полу можно ходить, а на следующий день – заниматься отделкой. Ровная гидроизоляция – идеальная основа для любых напольных покрытий. Изолирующий слой может играть роль декоративного, поскольку хорошо подчеркивает внешний вид и структуру дерева. Прозрачная полимочевина вполне заменяет бесцветный древесный лак. За таким полом легко ухаживать – поскольку древесина приобретает устойчивость к влаге, ее, не боясь, можно подвергать влажной уборке.

Полимочевина – уникальный современный утепляющий материал. Желающим сэкономить можно обратиться в фирму, работающую напрямую с производителем компонентов. Такие компании, как правило, предлагают приемлемые цены, имеют хорошее оборудование и обучают сотрудников, поэтому качество работы у них на высоте.

Утепление ППУ в Алматы

Источник: poliol.ru


Вернуться на уровень выше