Тонкости утепления бетонных оснований с помощью ППУ

1 июля 2019

Срок службы любой холодильной или морозильной камеры напрямую зависит от качества её тепло- и хладоизоляции. Некачественная изоляция приводит к появлению тепловых мостиков, через которые осуществляется теплоприток в камеру. В результате возрастает нагрузка на холодильные машины, которые могут и не справится с возложенной задачей и владельцу морозильной камеры придётся закупать более мощную и дорогостоящую установку. В любом случае, возросшая нагрузка скажется не только на энергозатратах, она приведет к быстрому износу оборудования. Именно по этой причине так много внимания уделяется термоизоляции холодильных камер. В современном производстве холодильных и морозильных камер чаще всего используют следующие теплоизолирующие материалы:

  • Минеральная вата;
  • Пенополистирол;
  • Пенополиуретан.

Тепло- и хладоизоляция холодильных и морозильных камер ППУ Тепло- и хладоизоляция холодильных и морозильных камер ППУ Тепло- и хладоизоляция холодильных и морозильных камер ППУ

На первый взгляд, самым простым методом термоизоляции холодильных камер является изоляция с помощью минеральной ваты или пенопласта. Сначала по периметру помещения выкладывается слой пароизоляции внахлёст, затем в два слоя и тоже внахлёст укладывают маты пенопласта или минеральной ваты, а сверху их покрывают внешним слоем пароизоляции. Далее изоляционный слой закрывают бетоном и штукатуркой, и, можно сказать, морозильная камера готова. С такой задачей справится любая строительная бригада, имеющая опыт работы с теплоизоляцией. Кроме того, подкупает доступность материалов, их можно приобрести в любом строительном магазине за сходную цену.

Недостатки подобных морозильных камер обнажаются довольно быстро. Во-первых, такой способ изоляции прост только для помещений правильной геометрической формы, но зачастую, в них присутствуют короба, балки и рёбра жёсткости, опорные колонны. В этом случае плиты утеплителя приходится резать, подгонять по размеру. Затраты на материал и оплату работы бригады увеличиваются, а эффективность изоляции падает. Во-вторых, её очень сложно ремонтировать, так как строение получается капитальным. В-третьих, по той же причине камеру невозможно будет переместить. В-четвёртых, при всей капитальности конструкции – холодильная камера получается отнюдь не герметичной. Пароизоляция может порваться, или откроется стык между слоями. Между матами утеплителя могут образоваться мостики холода. В итоге в изоляции станет образовываться конденсат, а значит и лёд, который будет ускорять процесс разрушения термоизоляции. Кроме того, влага негативно влияет на минеральную вату, значительно сокращая срок её службы.

Термоизоляция по вышеописанному способу подходит только для холодильных камер, в которых температура воздуха не опускается ниже 0?С. В противном случае, замёрзший конденсат быстро выведет её из строя. Кроме того, влажность воздуха в них не должна превышать определённых значений, а значит, чтобы предотвратить образование конденсата, необходимо исключить хранение в них продуктов без герметичных упаковок. Для изготовления универсальных холодильных и морозильных камер, а самое главное, профессиональных, применяют иной способ изоляции.

Тепло- и хладоизоляция холодильных и морозильных камер ППУ Тепло- и хладоизоляция холодильных и морозильных камер ППУ Тепло- и хладоизоляция холодильных и морозильных камер ППУ

Данным способом является нанесение изолирующего слоя пенополиуретана на стены холодильной камеры. Суть технологии заключается в напылении слоя пенополиуретана на поверхность. Для этого используют аппараты низкого давления и два компонента ППУ, которые взаимодействуя друг с другом и атмосферным кислородом, образуют пену. Эта пена в течение нескольких минут превращается в плотный, пористый слой изоляции, по всем характеристикам превосходящий плитную теплоизоляцию. ППУ наносят послойно, не пропуская и миллиметра поверхности. Пенополиуретан прекрасно адгезирует к любой поверхности, поэтому в итоге получается равномерный, и что немаловажно, абсолютно герметичный слой изоляционного материала, даже в условиях помещения со сложной геометрией. Пенополиуретан не боится влаги, поэтому дополнительно пароизолировать помещение вам не потребуется, кроме того все работы могут быть выполнены за одну, максимум две смены без пыли, грязи и строительного мусора.

Холодильные и морозильные камеры, изолированные пенополиуретаном действительно универсальны, область их применения ни чем не ограничивается, но они по-прежнему остаются капитальным строением. Для того, чтобы изготовить мобильную морозильную камеру необходимо применить другой способ изоляции пенополиуретаном, а именно, обложить периметр помещения сэндвич панелями на основе ППУ. Сэндвич панели в основном применяются в строительстве. Из них возводят различные здания и сооружения. Преимуществом таких конструкций является малая толщина стен, быстровозводимость и экономия энергоресурсов при отоплении помещения. Все эти качества окажутся просто незаменимы для возведения морозильных камер.

Тепло- и хладоизоляция холодильных и морозильных камер ППУ Тепло- и хладоизоляция холодильных и морозильных камер ППУ Тепло- и хладоизоляция холодильных и морозильных камер ППУ

Сэндвич панель представляет собой слой утеплителя с двух сторон облицованный оцинкованной сталью. Панели скрепляются между собой с помощью креплений шип-паз или специальных замковых конструкций. Для производства морозильных и холодильных камер необходимо использовать специализированные сэндвич панели, которые учитывают все нюансы подобного строительства. Например, для них не потребуется возведение силового каркаса высокой точности. Строительные панели имеют погрешности в геометрии формы, что вкупе с погрешностями каркаса даёт много щелей, которые, как не изолируй монтажной пеной, будут являться проводниками тепла. Мостиками холода можно смело назвать и шурпы, на которые крепятся такие панели. Можно, конечно, собрать камеру и без каркаса, но в этом случае вы получаете «живую» конструкцию, которая «дышит», «ходит» и может в любое время развалиться от случайного удара.

Если вы решили изготовить профессиональную морозильную камеру – мы бы посоветовали вам остановить свой выбор на технологии напыления пенополиуретана. Преимуществом данного метода остаётся простота и невысокая стоимость конструкции. Напыление пенополиуретана посредством аппарата низкого давления позволяет получить однородный слой ППУ, с коэффициентом теплопроводности 0,022 Вт/(м·0С), по всему периметру помещения. Толщина ППУ в холодильных камерах обычно составляет 80мм., а в морозильных – 100 мм, что по теплопроводности сравнимо с кирпичной кладкой в 3,5 кирпича. Для стационарных морозильных камер это лучшее решение, так как бесшовная поверхность не допускает образования мостиков холода. Пенополиуретан не боится образования конденсата на поверхности, он не подвержен гниению, коррозии, росту грибковых колоний, повреждению грызунами. Единственным врагом этого материала является солнце, но, как вы понимаете, появление ультрафиолетовых лучей в морозильной камере невозможно.

Тепло- и хладоизоляция холодильных и морозильных камер ППУ Тепло- и хладоизоляция холодильных и морозильных камер ППУ Тепло- и хладоизоляция холодильных и морозильных камер ППУ

Сэндвич панели для холодильных установок, будь то строительные или специализированные требуют определённых усилий при установке. Качество такого изоляционного слоя зависит и от производителя панелей и от профессионализма рабочих, монтировавших морозильную камеру. А вот при напылении ППУ, вероятность ошибки стремиться к нулю. Герметичность холодильных сэндвич панелей, и ПВХ замков, можно поставить под сомнение, а в герметичности и однородности напылённого ППУ сомневаться не приходится, ведь качество изоляции можно проверить визуально ещё до того, как стены и потолок облицуют. Именно поэтому холодильные и морозильные установки, изолированные напылённым ППУ долговечны, экономичны, и экологичны. Кроме того, если по какой то причине изоляция была нарушена, её возможно починить, нанеся новый слой ППУ на повреждённый участок.

Изоляция пенополиуретаном даёт владельцам холодильных и морозильных камер неоспоримые преимущества, такие как экономия энергоресурсов, щадящий режим эксплуатации холодильных установок, долговечность службы изоляции (до 50 лет). Отсутствие теплопритока обеспечивает равномерную температуру внутри камер и, соответственно, лучшие условия хранения продукции.

Утепление ППУ в Алматы

Источник: vashdom.ru


Вернуться на уровень выше