Применение напыляемой теплоизоляции из пенополиуретана

24 июня 2019

Затраты на отопление загородного дома очень высоки, поэтому есть смысл ещё на стадии строительства здания качественно утеплить его ограждающие конструкции. Одним из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов является напыляемый пенополиуретан. О его свойствах и особенностях применения - в нашем обзоре.

Применение напыляемой теплоизоляции из пенополиуретана

Пенополиуретан (ППУ) относится к классу газонаполненных пластмасс (пенопластов). Получают его в результате реакции двух жидких компонентов - полиола и полиизоцианата. По своей структуре материал представляет собой множество мелких ячеек, заполненных воздухом, углекислым или другим газом. При смешении полиола и полиизоцианата с воздухом образуется мелкодисперсная аэрозоль, которую при утеплении зданий с помощью специальных установок под давлением наносят на изолируемую поверхность. Жидкий состав моментально вспенивается, заполняя все пустоты, трещины и неровности основания. Спустя несколько секунд материал твердеет, формируя однородный теплоизоляционный слой.

Применение напыляемой теплоизоляции из пенополиуретана

При утеплении скатных крыш и чердачных перекрытий минераловатными плитами нередко остаются мостики холода, вызванные в том числе неплотным прилеганием подрезанных плит к стропилам. При напылении ППУ этого не происходит

Структура и технология нанесения пенополиуретана определяют его преимущества над популярными теплоизоляционными материалами, выпускаемыми в виде плит или матов (в частности, над минеральной ватой и пенополистиролом - обычным или экструдированным). Начнём с того, что у ППУ очень низкий коэффициент теплопроводности. В зависимости от плотности материала он составляет от 0,019 до 0,3 Вт/м o К, что ниже, чем у других теплоизоляторов.

Для сравнения: плиты из каменного или стеклянного волокна (минеральная вата), предназначенные, например, для утепления фасада, обладают коэффициентом теплопроводности в условиях эксплуатации в центральном регионе России - не ниже 0,037 Вт/м o К (в среднем - 0,042-0,044 Вт/м o К). Другое важное достоинство ППУ - возможность создать методом напыления целостный, бесшовный слой, тем самым повышая долговечность теплоизоляции и предотвращая появление сквозных мостиков холода в ограждающей конструкции (что почти недостижимо в случае утеплителей в виде плит или матов).

Кроме того, ППУ можно наносить на поверхность любой конфигурации, без особых усилий заполняя изоляцией труднодоступные места. Несомненный плюс напыляемого ППУ - скорость монтажных работ, в несколько раз превышающая скорость укладки плит или матов. Так, бригада из двух человек (оператор установки и его помощник) способна за 12 ч напылить около 50 м3 пенополиуретана. Материал экологически безопасен, устойчив к гниению, плесени и другим биологическим поражениям, различным химическим соединениям. По утверждению производителей, при отсутствии механических повреждений срок службы утеплителя из ППУ составит не менее 50 лет. Письменная гарантия на него - 5 лет.

Вместе с тем у напыляемого ППУ есть минусы. Так, он не обладает высокой стойкостью к воздействию УФ-излучения, поэтому после нанесения его следует закрывать облицовкой или окрашивать. Кроме того, ППУ относится к горючим материалам (группы Г1-ГЗ). Впрочем, в его состав входят антипирены, благодаря которым он является самозатухающим и не поддерживающим горение. Отметим и другой нюанс. Напыляемая теплоизоляция из ППУ - материал несъёмный, что делает неремонтопригодными конструкции с таким утеплением.

Применение напыляемой теплоизоляции из пенополиуретана

При напылении пенополиуретана создаётся цельный, бесшовный теплоизоляционный слой

Комментарий специалиста:

"Напылять пенополиуретан допустимо только на чистую и сухую поверхность. Между тем при утеплении бетонных фундаментов ППУ подчас наносят на основание, которое только кажется сухим, в то время как внутри него содержится влага. В результате есть риск попадания влаги в утеплитель, что может привести к его отслоению. Поэтому мы рекомендуем проводить работы по напылению исключительно в тёплое время года, когда есть уверенность в том, что бетонная конструкция действительно сухая. Также для защиты от влаги следует создавать поверх утеплителя слой гидроизоляции. Оптимальным выбором будет полимочевина - тоже напыляемый материал, который предлагает большинство компаний, занимающихся работами по утеплению с помощью ППУ. Благодаря технологии напыления полимочевина, как и ППУ, образует бесшовный изоляционный слой, тем самым обеспечивая высокую степень защиты".

Характеристики теплоизоляции из ППУ (Hotfix) и минеральной ваты

Пенополиуретан бывает открытоячеистым (эластичным) и закрытоячеистым (жёстким). Материал первого типа обладает наилучшими теплозащитными свойствами, поскольку имеет открытые поры (составляют до 98% от его объёма), которые заполнены воздухом-лучшим теплоизолятором. Кроме того, он является хорошим звукопоглотителем.

Вместе с тем его плотность невысокая - 8-15 кг/м3 (а следовательно, и жёсткость тоже), поэтому он подходит в большей степени для изоляции горизонтальных конструкций. Если же требуется более жёсткий материал (например, если поверх теплоизоляции нужно наносить штукатурку или стяжку), то рекомендуют применять закрытоячеистый ППУ (с порами, заполненными углекислым газом), плотность которого - от 35 кг/м3. Такой ППУ способен намного лучше выдерживать механические нагрузки, но он примерно в 2,5 раза дороже эластичного ППУ (вследствие большего расхода компонентов).

Также в активе ППУ данного типа - низкое водопоглощение (2-3% от собственного объёма в сутки), а значит, материал может в определённой степени выполнять гидроизоляционную функцию (впрочем, эксперты утверждают, что при систематическом воздействии влаги ППУ может разрушаться, и, если есть опасность регулярного увлажнения, следует защищать его специализированной гидроизоляцией). К тому же такой ППУ обладает очень низкой паропроницаемостью (способен выступать в качестве пароизоляции): это нужно учитывать, проектируя конструкцию с применением данного материала.

Необходимую толщину слоя пенополиуретановой теплоизоляции определяют на основании теплового расчёта с учётом разных факторов, и прежде всего - климатической зоны, где ведётся строительство. Сама технология напыления достаточно проста, хотя и требует некоторой квалификации от оператора. Напыление производят с помощью установок высокого или низкого давления. Для подключения оборудования нужно напряжение, как правило, 380 В (хотя есть машины, рассчитанные на 220 В). Зачастую на стройплощадке нет электричества, и тогда применяют установки автономные или работающие от генератора. Во многих случаях использование генератора дополнительно оплачивается клиентом и обходится в сумму от 4000 до 15 000 руб. за смену в зависимости от расценок компании, удалённости объекта и пр.

Характеристики напыляемой теплоизоляции из пенополиуретана

Утепление скатной кровли с помощью ППУ. Напыляемый ППУ, выпускаемый в баллонах, удобен для теплоизоляции труднодоступных мест в строительных конструкциях, а также щелей и стыков

Изоляция пенополиуретаном ППУ

Источник: trans-mix.ru


Вернуться на уровень выше