Рабочие процессы гидроизоляции крыши

17 июня 2019

Возведение кровли в строительстве дома — это очень важный момент. Крыша является обязательным элементом любого здания. Основное её предназначение -защищать строение от разрушительной влаги и сохранять микроклимат в помещениях в любую погоду. Кроме защитной функции, она служит украшением дома или другого сооружения. Форма и стиль крыши определяет весь облик дома.

По своей форме крыши подразделяются на плоские, скатные, купольные, комбинированные, с ломаными скатами и другое. В этой статье мы расскажем о рабочих моментах гидроизоляции плоской крыши. На самом деле она не является абсолютно плоской. Чтобы вода не задерживалась на ней, а стекала вниз, плоская крыша имеет уклон примерно 1 — 5 градусов. Это предохраняет крышу от застоя воды, талого снега, мелкого мусора и семян растений.

Сегодня существует следующие виды плоских кровель:

  • эксплуатируемая кровля. Она служит очень долго, имеет прочное основание, которое способно выдержать огромные нагрузки. На её поверхности можно размещать бассейн, цветник, парковку для автомобилей. Она помогает расширить пространство и превратить дом в уютный и ультрамодный оазис. Экономия пространства является актуальной темой современной жизни. В зависимости от назначения кровли используют разные типы поверхности. Это может быть керамогранит, террасная доска, тротуарная плитка.
  • неэксплуатируемая кровля является полной противоположностью предыдущей. Она не имеет жесткого основания. Для её утепления используют мягкий теплоизоляционный материал. Устроена она немного проще и состоит из основания, теплоизоляционного слоя и кровельного покрытия (рулонного материала). Поверхность такой кровли является полностью герметичной. Самым большим её плюсом считается очень низкая цена.

По способу укладки слоёв кровля бывает:

  • Традиционная или классическая. На бетонное основание стелется пароизоляция. Она защищает утеплитель от влаги, которая может проникнуть из внутренней части помещения. Сверху пароизоляции укладывают 1-2 слоя утеплителя. На утеплитель наносят гидроизоляцию.
  • Гидроизоляционная мембрана
  • Пример гидроизоляционной мембраны
  • Инверсионная кровля. В ней порядок слоёв меняется. На бетон кладут гидроизоляцию. Затем теплоизоляцию. Затем укладывают дренаж. Верхний слой является защитным, его часто делают насыпным или декоративным.
  • Структура инверсионной кровли
  • Пример инверсионной кровли
  • Гидроизоляционные материалы

Для гидроизоляции плоской крыши необходимо использовать прочные, лёгкие и долговечные материалы. Гидроизоляция должна быть устойчива к перепадам температуры, ультрафиолетовым лучам и механическим воздействиям.

Битумные рулонные покрытия — самый известный, популярный и доступный по цене материал. Максимальный срок службы равен 7 годам.
Полимерные мембраны — это более дорогой материал. Они отличаются по составу и делятся на: ПВХ- обладают высокой огнестойкостью; ЭПДМ — характеризуются высокой эластичностью и малым весом; ТПО — обладают экологичностью и высоким сроком службы
Мастики — при нанесении на основание кровли, они образуют прочное водоотталкивающее покрытие без швов. Удобно нанесение в труднодоступных местах.
Напыляемая гидроизоляция — это жидкая резина и полимочевина. Процесс происходит путём холодного распыления раствора, который быстро отвердевает и превращается в прочное, эластичное и бесшовное покрытие. Основным материалом для напыляемой гидроизоляции стала полимочевина.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к гидроизоляции кровли любой формы и вида начинается с очищения поверхности от мусора и пыли. Для большей эффективности можно использовать компрессор.

Затем нужно зачистить поверхность кровли в местах стыков плит, вентиляционных шахт и антенн. Поверхность промывают от мусора и пыли. Для облегчения процесса можно использовать аппарат высокого давления для автомойки.

Крышу следует просушить.

При наличии щелей, трещин их зачищают и заполняют песчано — цементным раствором. Следует обратить внимание на наличие вздутия рабочей поверхности. В случае обнаружения, необходимо пузыри разрезать и просушить.

Далее поверхность кровли обрабатывают грунтовкой, которая глубоко проникнет в поры.

После всех описанных манипуляций делается пароизоляция с применением полиэтиленовой плёнки или битумного материала.

Монтаж наплавляемой гидроизоляции

Наплавляемая гидроизоляция — это использование в качестве гидроизоляции битумных и битумно- полимерных рулонных материалов. При помощи горелки материал разогревают и укладывают полосами с нахлёстом 10 см на рабочую поверхность. Затем прикатывают их специальным катком

Когда первый слой уложен. Можно приступать ко второму слою. Полосы следует укладывать на стыки первого слоя и также прикатать.

Жидкая гидроизоляция плоской кровли

Жидкая гидроизоляция отличается от рулонной своей формой. Она выпускается в виде готовых растворов или сухих смесей, которые легко разводятся водой. Самой популярной среди жидкой гидроизоляции считается жидкая резина. Она наносится при помощи специального двухканального распылителя. Работу можно проводить в сухую безветренную погоду. Гидроизоляцию наносят ровными полосами шириной 100 — 150 см. Принцип действия проникающей гидроизоляции основан на глубоком проникновении изоляции в рабочую поверхность. Там образуется кристаллическая структура, которая защищает рабочую поверхность от влаги.

Гидроизоляция и ремонт кровли полимочевиной

Полимочевина превосходит все известные средства гидроизоляции по своим физико -химическим и механическим показателям. Она отвечает всем современным требованиям. К её преимуществам относится высокая прочность, химическая стойкость, абсолютная герметичность, долговечность, эстетичность и большая экономия времени при нанесении.

Заключение

Мы рассказали об основных процессах гидроизоляции плоской кровли. Мы перечислили далеко не все материалы, которые для этого применяют. У каждого имеются свои преимущества и недостатки. И только Вам решать, какой материал выбрать, на чём экономить, а где и рискнуть.

Гидроизоляция 

Источник: poligid.com


Вернуться на уровень выше