В чём заключается губительное влияние воды

4 июня 2019
Традиционные строительные материалы, бетон и кирпич, впитывают влагу благодаря пористой структуре. Сколько воды может проникнуть в толщу отдельно взятой конструкции, предсказать сложно. Это зависит от целостности материала, величины пор и внешних условий. С появлением трещин скорость поглощения влаги увеличивается.    
 
Внутренние дефекты прогрессируют при отрицательных температурах. В толще заглубленных конструкций вода расширяется, замерзая, и разрывает строительные материалы изнутри. Этот процесс «освобождает» дополнительное место для проникновения новых объемов воды.
 
На целостность несущих конструкций влияет не только влага в чистом виде. Грунтовые и поверхностные воды содержат множество примесей, агрессивных по отношению к строительным материалам. Под влиянием солей, кислот и щелочей неорганического и органического происхождения растворяются связующие компоненты бетонного камня. Со временем происходит вымывание растворенных веществ. Оставшиеся продукты реакций имеют рыхлую консистенцию. В результате, начинается крошение бетонного монолита.
 
Дефекты железобетона обеспечивают доступ агрессивной среды к арматуре. Коррозия, по мере развития, «подтачивает» несущую способность основных узлов.
 
Как бетон, так и кирпичная кладка, повреждаются от солевого воздействия. Это происходит, когда в порах материала кристаллизуются соли из внешних вод. Если имеются условия для естественного испарения воды, соли остаются в порах и микротрещинах, а материал снова «подтягивает» некоторое количество влаги. Постепенно солевые кристаллы разрастаются, увеличение их объема приводит к микротрещинам, а затем и к расслоению конструкций.
 
В одних случаях вода сразу вызывает ощутимые неприятности: мокрые стены, сезонные протечки или подтопление грунтовыми водами. Это, в некотором смысле, хорошо. Наличие проблем с герметичностью конструкций означает, что меры будут приняты сразу, когда структура материалов еще не пострадала от постоянного нахождения во влажной среде.
 
В иных случаях деструктивные процессы идут не заметно. О гидроизоляции вспоминают, когда признаки ее длительного отсутствия (промерзание стен, крошение фундамента, влажные трещины, плесень) дают о себе знать. При наличии многочисленных внутренних дефектов, для восстановления конструкций потребуются специальные техники ремонта. Усиление несущих элементов, как и ремонт гидроизоляции — это значительные вложения финансов. Стоимость подобных работ многократно превышает затраты на хорошую первичную гидроизоляцию. 
 
Результат эксплуатации строений в условиях отсутствия гидроизоляции может быть плачевным:
  • частичное проседание фундамента;
  • скопление влаги у основания стен с последующей передачей вверх путем капиллярного подсоса;
  • сквозные прорехи, изменение первоначальной геометрии несущих конструкций.
 

Гидроизоляция в Алматы

Источник: gidroprotex.ru

Вернуться на уровень выше