Как сделать гидроизоляцию под стяжку?

3 января 2019

Гидроизоляция под стяжкуКачественная гидроизоляция пола перед стяжкой является обязательной во всех комнатах в частном доме, а в квартире такая процедура необходима для пола в ванной, на кухне и санузле.

Специалисты рекомендуют делать гидроизоляцию во всех случаях, когда требуется обеспечить защиту от влаги. Особенно это касается «влажных» помещений – душевых, туалетов, бассейнов, а также квартир, которые находятся на первом этаже.

Зачем нужно делать гидроизоляцию под стяжку?

Основная цель гидроизоляции пола – защитить помещения на нижних этажах от протечек. Никто не застрахован от прорыва трубы и прочих неполадок, поэтому лучше потратить немного времени и средств на обустройство гидробарьера, чем выплачивать компенсации соседям за поврежденную отделку и мебель.

Владельцы частных домов с помощью гидроизоляции обеспечивают дополнительную защиту комнат от  воздействия почвенной влаги. Кроме того, наличие гидроизоляционной защиты благоприятно влияет на качество стяжки. В таком случае она высыхает медленно и за это время набирает высокую прочность.

Какие материалы использовать?

На строительном рынке представлен разнообразный ассортимент гидроизоляционных материалов, которые отличаются технологией применения, эффективностью и стоимостью:

Рулонные. К ним относится гидроизол, самоклеющиеся пленки. В случае применения такой технологии требуется качественная подготовка поверхности – выравнивание, устранение всех перепадов больше 2 мм, нанесение битумной грунтовки.

Гидрофобные мастики. Сейчас используются битумные составы с полимерными добавками, которые легко наносятся валиком или кистью, не боятся воздействия низких температур и создают надежное, долговечное покрытие.

Штукатурные смеси. Относятся к группе обмазочных материалов, сравнительно недорого стоят, но после нанесения требуют значительного времени для высыхания.

Проникающие составы. Самая эффективная гидроизоляция, которая со временем только усиливает свое действие, создавая полностью непроницаемый для воды барьер. Не содержит в составе токсичных компонентов, подходит для внутренних работ.

Как правильно сделать гидроизоляцию пола под стяжку?

Современные материалы имеют общее преимущество – они легко наносятся с помощью обычных малярных инструментов. Поэтому при соблюдении рекомендаций с такой задачей легко справится домашний мастер.

Технология устройства проникающей гидроизоляции отличается простотой и выполняется в такой последовательности:

  • подготовка поверхности – заделка трещин, уборка масляных пятен и пыли, тщательное увлажнение;
  • с помощью кисти наносится первый слой состава, по инструкции выдерживается время, после чего наносится повторное покрытие на увлажненное основание;
  • обработанная поверхность должна увлажняться на протяжении еще двух недель.

Такое покрытие рекомендуется наносить не только на основание, а и непосредственно на стяжку для создания дополнительного гидробарьера.

Гидроизоляция под стяжку

Источник: rn-w.ru


Вернуться на уровень выше