Гидроизоляция в деревянном домостроении

21 мая 2018

Строительство или ремонт собственного жилья из дерева (дачи или загородного дома) - очень важный период в жизни каждого человека. Современные фирмы представляют массу интересных идей, которые смело можно воплотить в жизнь. Можно положиться на свой вкус и построить изумительный, уютный и теплый в холодные и дождливые дни и удерживающий прохладу в жаркий летний день деревянный дом. При этом можно использовать все возможности современных материалов и учесть все рекомендации специалистов, чтобы обеспечить уютную атмосферу, улыбки и здоровье родных и близких, а также сэкономить денежные средства на оплату коммунальных услуг. Важно продумать все мелкие детали, без которых нельзя достичь желаемого результата. Услуги гидроизоляции в Алматы

Незаменимой составляющей при постройке собственного дома является гидроизоляция, которая обязательно должна ложиться между фундаментом и деревянными стенами, чтобы защитить от чрезмерного накопления влаги из-за дождливого климата или резких перепадов температуры, а также от резкого подъема уровня подземных вод, которые быстро разрушают деревянные постройки. Еврорубероид укладывают между фундаментом и материалом по всему периметру дома, а если дом ставят на монолитную бетонную плиту, то обязательно во всех точках соединения деревянного материала с плитой везде прокладывается гидроизоляция.

Что такое гидроизоляция?

Человеческий организм, как и все живые организмы, наполовину состоит из воды, которая является незаменимым компонентом всех обменных процессов. Без нее жизнь на Земле невозможна, но всего должно быть в меру, ведь переизбыток негативно влияет на всё: меняется климат, болеют люди, разрушаются дома и целые комплексы. Многие люди столкнулись с проблемой накопления влаги в стенах, углах, потолках, что приводит к появлению разных грибков и вредных для человеческого здоровья испарений, для того чтобы избавиться от них нужно провести комплекс гидроизоляционных работ.

Гидроизоляция – это система защитных мер, которые проводятся с целью предотвращения попадания воды или других вредных для здоровья жидкостей в здания, дома, подвалы, сараи. Она помогает повысить строк использования всех строительных сооружений, их безопасность и надежность, а также теплоту и сухость.

Какие особенности гидроизоляции деревянного дома?

При ремонте или перекрытии крыши нужно положить гидробарьер в виде лент на стропила под кровлю, а с противоположной внутренней стороны помещения на стропила установить пленочную изоляцию от испарения, чтобы предотвратить попадание дождя, снега, проникновения грибков, сажи, пыли в подкровельное чердачное пространство. По такому же принципу можно изолировать перекрытия между этажами в деревянном загородном доме или даче.

При устройстве пола в деревянном доме, применяются несколько слоев защиты от влияния воды:

  • основание пола заливают специальным раствором (при наличии достаточных финансовых средств) или засыпают сухими химическими веществами;
  • можно забетонировать пол и сверху наклеить гидроизоляционный рулон, а для утепления пола положить ленолиум;
  • менее затратной, но при этом не долговечной, будет гидроизоляция с использованием специальной краски или шпаклевки.

Как зависит тип гидроизоляции от разрушительного воздействия воды?

Разновидность гидрозащиты необходимо предусматривать зависимо от возможных вариантов негативного воздействия воды на строения, например:

  • Дождевые, талые воды, грязевые потоки с песком и глиной продавливают верхний слой земли и с силой обрушиваются вглубь, нарушая выстроенную конструкцию.
  • Опасные грунтовые воды в переизбытке могут привести к трещинам в фундаменте, которые со временем будут разрастаться и если вовремя не заделать их, это может привести к трагичным последствиям.
  • Уровень подземных вод может сильно подниматься с разливами рек или обильными ливнями.

Какие типы гидроизоляции бывают?

Гидроизоляция антифильтрационная идеально подходит для защиты подземных строительных объектов от разрушающей силы воды.

Гидроизоляция антикоррозийная защищает от пагубного воздействия разных по своим свойствам жидкостей, а также от неблагоприятных погодных условий, обледенения зданий.

Гидроизоляция, выполняемая с помощью специальных красок, помогает удалить излишки влаги внутри помещения, а также снаружи.

Если у вас в доме образовались трещины, устранить их можно с помощью штукатурных смесей, которые подбираются под цвет и вид дерева.

Если ваш дом, находится в местности, где выпадает много осадков и близко подходят грунтовые воды, и в доме повышенная влажность, лучше всего наклеить на стены в несколько слоев гидроизоляционных рулонов.

Для удлинения строка использования деревянных свай их пропитывают специальным раствором, который замедляет процесс гниения.

Во избежание образования трещин в фундаменте эффективным средством является гидроизоляция с помощью проделывания отверстий и заполнения их специальными материалами.

При выполнении ремонта неоднократно залитых водой подвалов дома, широко применяют способ нанесения на стены специальной шпаклевки.

Если у вас возникла необходимость защитить ваш дом от воздействия близлежащих грунтовых вод, рекомендуется применять вещества, имеющие в своем составе водоотталкивающие элементы, которые под воздействием воды превращаются в кристаллы.

Для устранения пагубного воздействия воды на кровлю, можно применить напыляемую гидроизоляцию.

Какие есть гидроизоляционные материалы?

Для проведения работ используют такие материалы:

  • листы из металла, разной толщины и структуры;
  • специальные рулонные покрытия; жидкости для обработки поверхности;
  • материалы, имеющие в своем составе минералы;
  • порошки, которые нужно размешивать в специальном растворе, соблюдая все пропорции.

Гидроизоляционный материал в обязательном порядке должен быть стойким к разным атмосферным явлениям, перепадам температуры, распространению разных грибков, проникновению воды и пара, удобным в использовании и иметь отличные характеристики качества.

Перечисленные особенности гидроизоляции в деревянном домостроении нужно обязательно учитывать при постройке или ремонте зданий. Лучше сделать один раз качественную гидроизоляцию и сразу забыть о многих проблемах, которые могут возникнуть в случае ее отсутствия.

Услуги гидроизоляции в Алматы

Источник:dominant-wood.com.ua


Вернуться на уровень выше