Материалы для герметизации швов в бетоне

31 августа 2022

Герметизация бетонных швов проводится широким рядом строительных материалов нередко в сочетании друг с другом. При проведении гидроизоляционных работ возможно использование разнообразных технологий, выбор которых зависит от технических требований к строительным конструкциям и финансовых ресурсов заказчика.

Гернитовые шнуры

Изделия представляют собой пористый круглый резиновый профиль диаметром от 10 до 60 мм. Также выпускаются шнуры прямоугольного сечения типоразмеров 40х60 мм и 30х40 мм. Шнуры из Гернита находят применение в конструкциях из бетона при герметизации межпанельных, межплитных швов.

Вилатерм

Белые шнуры круглого сечения, сплошные или с внутренним отверстием, широко используются для наружной герметизации межпанельных швов. Изделия выпускаются в жгутах длиной 3 м и диаметром от 6 до 100 мм. Материал имеет низкую теплопроводность, высокий модуль упругости, может эксплуатироваться очень долгое время.

Герметики

Герметики из полиуретана или бутилкаучука находят применение в случаях, если необходима гидравлическая защита каналов в конструкциях из бетона. В отличие от силиконовых и акриловых аналогов, они обладают более высокой адгезией к любым стройматериалам, могут значительно удлиняться до разрыва, способны функционировать в широком диапазоне температур.

Ленты

Эластичные ленты на каучуковой основе используются для заделки деформационных и швов примыканий в конструкциях из бетона. Обычно ленты наклеивают на мастики, если последними производят гидроизоляцию основной поверхности, или используют для фиксации идущие в комплекте эпоксидные смолы.

Еще одну разновидность пористых лент из вспененных каучука или полиэтилена, носящую название демпферные, применяют для создания деформационных швов в стяжке. Обычно их укладывают по периметру залитой плиты вдоль стен, а после высыхания цементно-песчаной смеси извлекают.

Гидрошпонки

Если заливают монолитные стены, деформационный шов в бетоне герметизируют гидрошпонками. Изделия представляют собой профилированные ленты из поливинилхлорида толщиной около 5 мм и шириной от 240 до 320 мм (для продукции от Технониколь). При монтаже их закладывают в арматурный каркас, после чего заливают бетоном.

Встречаются и клеевые гидрошпонки с эпоксидными смолами, которые используют для заделки деформационных каналов после проведения строительных работ.

Цементные смеси

Гидроизоляция бетонных швов может быть проведена с использованием однокомпонентных или двухкомпонентных эластичных цементных смесей. Обычно такие составы разводят водой или смешивают с полимером до пластилинообразного состояния, после чего при помощи шпателя заталкивают в шовный канал или прорезанную штробу.

Обычно цементными составами гидроизолируют швы примыканий между полами и стенами.

Инъекционные составы

Герметизация деформационных швов в бетонных конструкциях может быть проведена по технологии инъектирования. Для их заделки используют эластичные полиуретановые смолы, акрилатные гели. При проведении работ гидроизоляционные составы нагнетают в шовный канал через ряд просверленных отверстий.

 

Монтажные пены

Полиуретановые пены, поставляемые в аэрозольных упаковках, обычно используют для заделки шовных каналов большой глубины и в недоступных для других материалов местах. Они способны увеличиваться в объеме до 70 раз, имеют низкую теплопроводность, высокую степень адгезии с бетоном и прочими строительными материалами. Так как пены не выносят ультрафиолетового излучения и быстро разлагается на открытом воздухе, они нуждаются в защите мастиками или герметиками.

 

Источник: sk-stroiz.ru


Вернуться на уровень выше