Гидроизоляция бетонных швов

18 августа 2022

Гидроизоляция бетонных швов — это их заделка разными типами водоотталкивающих материалов по различным технологиям. Следует отметить, что для гидравлической защиты многих видов швов в конструкциях из бетона используется довольно широкий ряд водонепроницаемых материалов.
Виды стыков и швов между сборными элементами конструкций

Стоит различать швы в монолитных заливных и сборных конструкциях из бетона. Их основные разновидности:

  • Деформационные. Это швы,устраиваемые в подвижных строительных конструкциях, смещение которых вызвано деформациями. Динамические подвижки могут возникать от: теплового расширения, осадки и усадки сооружений, отдельных конструктивных фрагментов, сейсмического воздействия.
  • Технологические. Это рабочие или конструкционные швы в бетоне, которые образуются при перерывах в заливке монолитной массы. Еще одна их разновидность — сопряжение заливаемого бетона с другими видами стройматериалов (металл, камень).
  • Примыканий. Данная разновидность шовных каналов получается при заливке бетонного основания (пола) фундамента и его стен в месте сопряжения горизонтальной и вертикальной поверхностей.
  • Межблочные. Многие фундаменты и подвалы собирают из бетонных блоков, уложенных на цементно-песчаный раствор. Кладочные швы обладают высокой водопроницаемостью, и когда они заглублены в землю, обязательно нуждаются в гидрозащите.
  • Межпанельные. Фасады многоэтажных домов, собираемых из железобетонных панелей, нуждаются в наружной гидроизоляции межплитных каналов. Одновременно их утепляют и герметизируют от поступления воздуха.
  • Межплитные. Во многих индивидуальных и коммунальных домах в качестве полов и потолков используют железобетонные плиты перекрытий. Зазоры между ними нуждаются в герметизации и гидравлической защите.

Деформационные швы в бетоне

Деформационные швы, связанные с температурным расширением, осадкой зданий и усадкой стройматериалов можно встретить в следующих строительных конструкциях:

  • Заливные стены из монолитного бетона.
  • Примыкание стяжек к стенам.
  • Каналы между картами монолитных бетонных полов или цементно-песчаных стяжек большой площади. Нередко их прорезают болгаркой после заливки и высыхания смесей.
  • Деформационными швами является также пространство между плитами перекрытий и фасадными панелями домов, то же самое можно сказать и относительно бетонных колец колодцев. Все эти конструкции одинаково подвержены температурному расширению и осадке.

 

Источник: sk-stroiz.ru
 

 


Вернуться на уровень выше