Виды материалов для гидроизоляции

24 мая 2022

Выбор конкретного материала зависит от типа поверхности, области нанесения, числа допустимых финансовых затрат и трудоёмкости.

Гидроизоляция стен от воды снаружи здания выполняется с помощью таких материалов как:

  • Специальная цементная смесь. Цемент с добавлением особых полимеров и антигрибковых составов наносится как обычно. После застывания он увеличивается в объёмах, заполняет все поры и стыки, что препятствует попаданию воды. Использование материала считается наиболее выгодным с точки зрения финансовых затрат, а также длительности работ. Нанесение простое, с ним может справиться обычный разнорабочий.
  • Проникающие водоупорные составы. Для такой гидроизоляции под стену используют битумные растворы, жидкое стекло и иные пластичные массы, способные к быстрому застыванию. Большая часть таких строительных материалов отличается экологической чистотой, ввиду чего может применяться и внутри здания. Сырьё обойдётся дороже цементной смеси и потребует большего профессионализма при нанесении.
  • Мембранная влагозащита. Мембрана представляет собой полотно толщиной до 3 мм, которое состоит из полиэтилена разной плотности с добавлением полимеров и составов, препятствующих окислению или образованию грибка. Относительно дорогой материал, однако он долговечен, не разрушается под воздействием солнечных лучей. Крепление требует привлечения профессионалов.
  • Гидроизоляция стыков стен выполняется с применением оклеечных материалов – толи или рубероида. При отделке щелей в кирпичных зданиях рекомендовано использовать только гидрофобизаторы – напыляемые составы, увеличивающие показатели отталкивания воды самой поверхностью.
  • Для гидроизоляции деревянных стен рекомендован пленочный материал, схожий с мембранным. Она состоит из трех слоёв, в дополнение потребуется закрепить пароизоляционный слой и утеплитель. Монтаж довольно громоздкий, но эффективный. Для упрощения следует использовать плитные материалы и обратить особое внимание на качество работ по внутренней защите от влаги.

Стоит помнить, что применение одного, но качественного слоя будет эффективнее и выгоднее, чем попытка сэкономить и закрепить в процессе гидроизоляции стен несколько слоев дешёвого малополезного сырья.

 

Источник: sk-stroiz.ru

 

Проникающая гидроизоляция


Вернуться на уровень выше