Гидроизоляция дома рубероидом

16 февраля 2022

Гидроизоляция дома АлматыПрежде чем приступить к строительству дома, необходимо многое предусмотреть. В списке надежных стройматериалов не последнюю роль занимает знакомый каждому домовладельцу рубероид. Сегодня на рынке представлены различные мембранные и полиэтиленовые пленки, рубимасты и другие гидроизоляторы. Но для эконом-варианта застройщики XXI века выбирают старый добрый рубероид, который был едва ли не единственным серьезным гидроизоляционным материалом еще 100 лет назад.

Что такое рубероид

Рубероидную гидроизоляцию выполняют при строительстве пола и полока, стен, фундамента и кровли. Этот материал достаточно эластичен, что позволяет легко его укладывать. Также он устойчив к температурным колебаниям, а это важно в условиях наших климатических реалий.

Основным материалом для производства рулонного рубероида является кровельный (особо плотный) картон. Его пропитывают мягкими битумными мастиками, а сверху покрывают слоем тугоплавкого битума. Это снижает горючесть материала. На одну сторону рубероида наносят специальную гранулированную присыпку, увеличивающую прочность гидроизолятора.

Сегодня, кроме классического рубероида, выпускают его аналоги, так называемые еврорубероиды. В них картон заменен стеклохолстом или полиэстером. Второй называют рубемастом, а первый – стеклорубероидом. И тот и другой материалы являются отличными гидроизоляторами, используемые при постройке садовых домиков.

Как работать с рубероидом

Существует 2 типа укладки этого материала: горизонтальный и вертикальный. При горизонтальной укладке рулонный рубероид используют для гидроизоляции фундамента. Материал выстилают на песчаную подушку основания. Причем полосу отрезают с запасом 15-20 см. Излишки заворачивают на стенки опалубки и только после выполняют бетонную заливку.

При вертикальной гидроизоляции от влаги, проникающей с боковой части, защищается подвал и фундамент. В данном случае к застывшему бетонному основанию с помощью растопленного битума приклеивают разогретый рубероид. Вместо битума допускается использование гидромастики. Она продается в жидко-тягучем виде, поэтому не требует дополнительного подогрева.

Виды рубероида

Такой гидроизолятор разделяю на два вида – подкладочный (используют во время закладки фундамента) и кровельный. Но рубероид марки РКП – 300 и РКП – 350 хоть и относятся к подкладочным видам, его с успехом используют для нижних слоев кровельной изоляции.

Верхний же, кровельный рубероид, марки РКП – 400 стелют непосредственно под мауэрлатом. Этот материал более прочен и устойчив к воде, но и стоит несколько дороже первых двух марок. В целях экономии такая комбинации различных видов гидроизолирующего материала вполне допустима.

Достоинства и недостатки

Среди явных преимуществ рубероида можно отметить:

  • низкую стоимость;
  • легкость укладки;
  • достаточную прочность.

А вот что касается недостатков, тут не все так однозначно. Например, явный минус – от воздействия солнечных лучей материал становится хрупким и легко разрушается. Правда? Конечно! Но часто ли вы встречали открытый гидроизолятор? Как правило его защищают бетонном, отделкой или деревом. Поэтому при строительстве дачного дома можете смело заказывать рубероидную гидроизоляцию.

Следующим минусом является горючесть. Но огонь враг, по сути, любых стройматериалов. А если еще точнее, то первым делом выгорает то, что находится в доме, а уж после – стройматериалы. И вообще, в русских деревнях уже лет сто стоят деревянные дома с рубероидной гидроизоляцией. Так что горючесть рубероида тоже не однозначный минус.

И, наконец, важным изъяном данного гидроизоляционного материала считается его малый срок эксплуатации – он рассчитан на 10 лет. Однако и тут следует оговориться, что защищенный от солнечных лучей рубероид прослужит верой и правдой лет 25. По крайней мере именно об этом говорят фундаменты и крыши, построенных в прошлом веке домов, которым пока не требуют дополнительной гидроизоляции.

И если вы хотите недорого, но надежно защитить от воды строящийся деверянный дом из сип панелей, смело заказывайте у нас в качестве гидроизоляции рубероид. Мы уложим его с соблюдением строительных технологий и избавим строение от угрозы намокания.

Гидроизоляция дома Алматы

Источник: rostdomik.ru


Вернуться на уровень выше