Утепление фасада дома современными материалами

21 октября 2021

Утепление домов и строений АлматыНи для кого не будет секретом тот факт, что большая часть тепловых потерь происходит именно через фасадную часть здания, неважно какого оно предназначения. По этой причине при строительстве или реконструкции любой постройки нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы тип наружного утепления фасада был актуальным. Учитывая наш климат, такой вид отделочных работ- один из самых важных в строительной индустрии.

Почему же специалисты утверждают, что лучшее утепление- наружное? Все очень просто! Да, изнутри выполнять любые работы намного легче, но внутренние работы по улучшению показателей теплоизоляции серьезно сокращают полезную площадь любого помещения. Еще, данная изоляция не позволяет прогреваться зданию. А вот если утеплять снаружи, то можно предотвратить появление грибка, конденсата внутри, плесени. Плюс постройка очень качественно защищается от излучения ультрафиолета, морозной погоды и осадков.

Современные технологии позволяют создать надежные, теплые и красивые дома, серьезно экономить финансовые средства. Не тратить лишние деньги на строительные материалы помогут системы утепления фасадов разных видов, с утеплителями из различного сырья.

Утепление фасадов методом мокрый фасад

Все наружное утепление фасадов зданий можно разделить на две основные группы:

  • Мокрое
  • Сухое

Сухие фасады еще могут называться навесными или сборными. Очень часто используется металлический либо виниловый сайдинг.

Но большей популярностью пользуются мокрые, все из-за разнообразия декоративных вариаций, высокой эффективности и экономичности.

Утепление стен мокрый фасад основано на возведение снаружи поверхности несущих стен такое себе слоеное укрепление. В процессе используются специальные штукатурки, мастики, клеи, они растворяются обычной водой.

Утепление фасада мокрая штукатурка

Большую популярность приобрел такой вид штукатурки для отделки наружных стен любого здания. Данный способ достаточно прост, при наличии желания и достаточного количества свободного времени, можно нанести ее и собственными руками.

Большое преимущество мокрая штукатурка имеет тогда, когда стена дома имеет серьезные проблемы, связанные с температурным балансом, соответственно, и со скоплением нежелательной влаги. К примеру, она будет актуальна там, где наблюдаются серьезные тепловые потери, и появляется внутри здания конденсат. Практика показывает, что после таких наружных работ микроклимат в помещениях становится приятнее, в доме становится тепло и уютно.

Если говорить о мокрых технологиях, то нельзя даже выделить, в отделке построек с каким предназначением они чаще используются. Они одинаково часто берутся за основу при утеплении в частном строительстве небольших коттеджей, больших особняков и даже в ходе отделочных работ строений промышленного плана. Но, стоит четко понимать, чтобы ряд преимуществ таких систем радовал на протяжении многих лет, необходимо беспрекословно придерживаться рекомендаций и требований производителя, выбирать только самое актуальное сырье в определенном случае. Одно из самых важных условий- температурный режим, при котором будут проводиться работы. А если быть точнее, то окраска, оштукатуривание, другие мокрые этапы при финишной отделке должны выполняться при температуре, не ниже плюс пяти градусов. Если нарушить его, наружный слой через небольшой временной отрезок растрескается, что явно не добавит привлекательности.

Наружное утепление фасадов домов, начальные процессы

Перед началом утепления нужно очень внимательно обследовать все поверхности фасадной части строения, оценить прочность, количество трещин, наличие неровностей, щелей, ведь от этих факторов зависит объем и порядок действий по подготовке. Определенный случай требует определенной  фасадной системы.

Самая эффективная система утепления фасада зданий

На сегодняшний день пенопласт- самый лучший вариант для теплоизоляции практически любого здания. Один из показателей, способствующий популярности данного сырья- невысокая стоимость, что в нынешние тяжелые времена очень важно.

Добавляет баллов и тот факт, что на фундамент и цоколь не добавляется нагрузка, все из-за практически нулевого веса сырья. Утеплители из пенопласта во много раз дольше будут служить, чем, например, из минеральной ваты, но их могут повредить мелкие грызуны, тем самым есть вероятность нарушения целостности, а значит, и сохраняющие тепло свойства теряются.

Две опасности, которые следует учитывать

Системы утепления фасадов домов с пенопластовой основой несут 2 угрозы, которые нужно непременно знать, выбирая этот материал для отделки:

  • Вероятность появления разного рода паразитирующих грибков. Его споры могут вызывать астму или аллергию. В первую очередь это касается внутренней обшивки, через некоторый временной период может начать протекать все строение. В итоге, хозяин получает сырость и влажность в своем жилище. Об эффективности такой изоляции не стоит и говорить, тем более, если процесс отделки происходил с отклонением от технологий.
  • При возгорании(конечно сырье не должно гореть, но всякое может быть) выделяется очень опасный для организма человека газ фосген и начинается плавиться, такое вещество может быть причиной появления паралича дыхательных путей.

Так что, выбирая материал для отделочных работ Вашего дома помните, об этих двух опасных нюансах. Мы рекомендуем не утеплять пенопластом внутри. И помните, что технологию выполнения работ ни в коем случае нельзя нарушать, вокруг дверных и оконных проемов лучше всего применять базальтовый утеплитель минерального происхождения, ведь он не горит. И еще один важный аспект- при покупке строительных материалов обязательно требуйте у продавца сертификаты качества и соответствия. Не приобретайте в небольших фирмах, предлагающих более выгодную цену, ведь эта «экономия» может Вам обойтись очень дорого!

Утепление домов и строений Алматы

Источник: budportal.com.ua


Вернуться на уровень выше