Гидроизоляция резервуаров

30 сентября 2021

ГидроизоляцияРезервуары – это емкости, служащие для хранения и выдачи жидкостей в товарных количествах. Они используются практически во всех промышленных отраслях – от добычи полезных ископаемых до производства продуктов питания. Питьевая и техническая вода, рассолы, молоко, жидкие ингредиенты, спирты, масла, кислоты, химические реагенты, нефтепродукты, электролиты – все это хранится в резервуарах, которые должны удерживать жидкость, причем не только внутри.

Особенности гидроизоляции резервуаров

Ошибочно полагать, что от емкостей требуется просто герметичность – способность препятствовать проникновению газов (пара) и жидкости через стенки емкости. Нужна и надежная гидроизоляция, т.е. защита:

  • Емкости и содержимого от взаимного воздействия (внутренняя гидроизоляция);
  • Емкости от проникновения воды снаружи (внешняя гидроизоляция).

Гидроизоляция бассейна и резервуара технологически выполняется одинаково, но разница состоит в используемых материалах. В резервуарах часто хранится агрессивное содержимое или жидкость, качество которой при контакте с емкостью может ухудшиться. Поэтому внутренние поверхности резервуаров покрываются химически инертными материалами, не вступающими в реакцию с жидкостью и отвечающими санитарным требованиям.

Промышленные резервуары делятся на три группы:

  • Наземного хранения. Их наружные стенки требуют коррозионной защиты от осадочной воды. Такая защита должна быть устойчива к ультрафиолетовому излучению и механическим повреждениям;
  • Подземного хранения. Эти емкости заглублены в землю, так, что на поверхности остается лишь горловина. Их стенки не боятся ультрафиолета, зато требуют самой серьезной защиты от воды грунтовой, талой и сточной, несущей в себе много активных реагентов. Поэтому целью работ является не только коррозионная защита емкости, но и предотвращение проникновения внутрь воды и промышленных стоков, способных испортить ценное содержимое;
  • Полузаглубленные. Гидроизоляция резервуаров этого типа должна сочетать оба принципа.

Материалы для гидроизоляционной обработки внутренних поверхностей подбираются в зависимости от хранимого вещества.

Когда выполняется гидроизоляция резервуаров?

Эти работы, как и гидроизоляцию бассейна, следует планировать еще на этапе строительства (сборки) резервуара. После того, как это сооружение сдано в эксплуатацию, стоимость его гидрозащиты увеличивается. Например, зарытый в землю бетонный резервуар придется раскапывать, чтобы получить доступ к наружным стенкам. Если внутрь уже была залита жидкость, ее придется переливать, возможно, производить дегазацию и обезжиривание, абразивную обработку поверхности. Для специалистов компании «Современные Технологии гидроизоляции» эти работы не представляют сложности, но будет лучше обратиться к нам как можно раньше: так удастся избежать лишних расходов, быстрее приступить к полноценной эксплуатации и продлить срок службы емкости.

Гидроизоляция

Источник: vecherka74.ru


Вернуться на уровень выше