Полимочевина: революция в гидроизоляции

Полимочевина: революция в гидроизоляции
28 июня 2021
Гидроизоляция полимочевиной АлматыПолимочевина – материал, который вызывает в последнее время, большой интерес у строителей. Однако, единого мнения, до сих пор не сложилось – или самая лучшая гидроизоляция или, наоборот – чистая реклама. Как всегда, правда – где-то посередине…

Достоинства полимочевины, по сравнению с традиционной изоляцией

Наиболее ярко, достоинства нового материала видны на этапе монтажа. Большая часть привычных полимерных покрытий, каучуковых, полиэфирных, эпоксидных и т. п., укладываются в несколько слоев, что требует длительной промежуточной сушки. В зависимости от температуры окружающего воздуха, которая должна быть только положительной, на полное отвердение материала уходит несколько часов или даже суток.

Полимочевина позволяет наносить пленку нужной ширины за один подход. Покрытие можно использовать, максимум, через час после монтажа. Негативное влияние сезонного фактора при ведении строительных работ сводится к минимуму за счет низкой чувствительности полимера к температуре основания и окружающей среды. Существует опыт успешного нанесения покрытия на холодное основание с высоким теплопоглощением, к примеру, на сталь при температуре -20 °С.

Привычное полиуретановое напыление чрезвычайно чувствительно к влаге и требует соблюдения множества ограничений при монтаже. Оно может быть нанесено только на хорошо высушенную основу, температура которой превышает точку росы как минимум на 3 °С. При этом, относительная влажность воздуха должна быть не выше 80%. В ходе монтажных работ компоненты рабочей смеси следует надежно защищать от контакта с влагой, содержащейся в атмосфере. Невыполнение всех этих условий ведет к порче покрытия, проявляющейся в виде микропор, вспенивания, кратеров, пузырьков и мелких отверстий.

Если рассматривать скорость реакции отвердения полимочевины, то она очень высока. В таких условиях побочная реакция изоцианта, одного из составляющих покрытия, с водой проходить просто не успевает. Таким образом, удается предотвратить появление углекислого газа и, соответственно, порчу покрытия. Столь малая чувствительность полимочевины к влажности позволяет качественно укладывать ее в таких условиях, когда другие материалы просто неработоспособны.

Экспертами было проведено сравнение распространенной на рынке традиционной наплавляемой кровли (марку не указываем – это не рекламная статья) и полимочевинного эластомерного покрытия. Традиционный материал представляет собой прочное полотнище, на которое наносится смесь вяжущего на основе битума и различных наполнителей.

Срок его службы составляет не более десяти лет. Тогда, как полимочевина может эксплуатироваться более 50 лет. При монтаже наплавляемой кровли использование открытого огня. В день, в среднем, может быть уложено максимум 300 кв. м наплавляемого материала. При укладке полимочевины открытый огонь не требуется, но используется специальное оборудование. За день может быть укрыто до 1000 кв. м.

Наплавляемая кровля более пожароопасна, температура ее эксплуатации, без ущерба для свойств, варьируется в пределах от -30 °С до +40 °С. Тогда, как для полимочевины эти значения составляют от -60 °С до +150 °С.

Химические вещества, такие как бензин, ацетон, гидравлическое масло, гексан и т. п., опасны для традиционного материала: он слабоустойчив к ним, а для полимочевинных комплексов они безопасны. Традиционное покрытие может быть смонтировано, только с наличием швов, напыляемое дает возможность получить монолитную поверхность.

Гидроизоляция полимочевиной Алматы

Источник: profidom.com.ua


Вернуться на уровень выше