Виды и особенности гидроизоляции кровли

3 июня 2021

Гидроизоляция полимочевинойГидроизоляция представляет собой важный элемент для кровли, так как с его помощью обеспечивается защита теплоизоляционного слоя. Также он защищает стропильную систему от конденсата и способствует предотвращению попаданию воды.

Устанавливать гидроизоляцию следует вне зависимости от вида кровельного материала. Важно подчеркнуть, что гидроизоляция кровли бывает разных типов.

Основные виды

Гидроизоляция бывает:

  • оклеечной;
  • окрасочной;
  • пленочной;
  • с листовым полотном.

Современная оклеечная гидроизоляция происходит при помощи материалов, которые изготовлены на полимерной основе. Битумные и рулонные гидроизоляционные материалы отличаются тем, что они прекрасно подходят для покрытия кровли различной конфигурации.

Окрасочная гидроизоляция осуществляется жидкими вязками веществами, которые наносятся на основание крыши из бетона. В итоге создается сплошной слой высокой прочности. При таком покрытии нет швов и стыков. Благодаря этому надежно защищается конструкция от воды.

Пленочную гидроизоляцию используют на крышах скатного типа. У полипропиленовой пленки большое преимущество, которое заключается в том, что не впитывается вода, не происходит гниение, а также эксплуатация сохраняется на достаточно длительный срок.

Гидроизоляцию с использованием листового полотна применяют в случае, если имеются высокие силовые воздействия. Для этого крышу нужно покрыть стальными листами, которые должны быть сварены друг с другом. Благодаря этому создается сплошное покрытие с водонепроницаемыми свойствами. Существует дешевый вариант, при котором можно воспользоваться пластмассовыми материалами. Для такой гидроизоляции материалы привариваются между собой горячим воздухом.

Особенности жидкой гидроизоляции

Мастика представляет собой гидроизоляцию жидкого типа. Такой вид состоит из вязкого клеевого состава, в котором содержатся особые добавки. Благодаря таким добавкам у основания происходит соединение разных частей друг с другом. Поскольку дисперсионные наполнители имеют толстый слой, они надежно защищают поверхность от коррозии. С помощью мастики можно заполнить различные углубления, щели или неровности. Таким образом, создается полная герметичность.

Существуют следующие типы жидкой гидроизоляции:

  • полиуретановая;
  • битумная;
  • полимочевина.

У полиуретановой мастики в качестве основы используется полиуретановая смола. Подобная мастика обладает свойством хорошего прилипания. Полиуретановая мастика идеально подходит для того, чтобы создать изоляцию бетона, дерева, железа или штукатурки.

Битумную мастику применяют на скатной кровле, на которой нет застойных мест влаги.

Полимочевина является двухкомпонентным покрытием, которое состоит из полиуретановых смол. Чтобы нанести наливную кровлю применяется специальная распылительная установка. К преимуществам данного материала следует отнести высокую точность нанесения и быструю полимеризацию.

Гидроизоляция полимочевиной

Источник: expert.ru


Вернуться на уровень выше