Тепловая изоляция деревянного дома

22 апреля 2021

Теплоизоляция АлматыТепловая изоляция дома в условиях большинства регионов СНГ — это не только требование комфорта, но и экономическая необходимость. Использование современных теплоизолирующих материалов позволяет существенно сократить дальнейшие расходы на отопление помещений, что многократно окупает расходы на организацию изоляции. Теплоизоляция дома должна производиться специалистами, знакомыми не только с технологиями, но и методиками расчета, ведь толщина различных теплоизолирующих материалов для различных домов в разных городах России будет разной.

Сейчас теплоизоляция зданий организуется с помощью различных материалов: минеральной ваты, пенополистирола, полиуретана, синтетических каучуков и так далее. Выбор материала зависит только от ваши задач, например, теплоизоляция деревянного дома чаще всего использует минеральную и каменную вату благодаря их высоким изолирующим качествам и огнестойкости. Для высотных домов чаще используется более легкий пенополистирол в навесных вентилируемых конструкциях или технология «мокрых» фасадов.

Как правильно утеплить деревянный дом?

Деревянные дома можно утеплять уже через год после постройки, когда все основные конструкционные узлы уже прошли усадку и пришли в нормальное состояние. Лучше всего утеплить дом снаружи — фактически облицевать его теплоизоляционными материалами на основе синтетически негорючих волокон. Как правильно утеплить дом? Облицовку можно ставить на край существующего фундамента на слой гидроизоляции. В каркас закладывается слой теплоизоляции, для России это не менее 150 миллиметров каменной ваты или других материалов. Сверху все это закрывается облицовочным сайдингом.

Иногда спрашивают, а можно ли утеплить дом изнутри? Во-первых, это не так эффективно, так как вы сдвигаете тепловую границу дома и точку росы внутрь помещения. Кроме того, теплоизоляция отнимает минимум 15-20 сантиметров от каждой стены, что существенно уменьшает помещения. Для утепления сруба на стадии строительства можно использовать льноватин — ленточный межвенцовый утеплитель, пришедший на смену традиционному мху. Он обеспечит первичную теплоизоляцию здания в первы год усадки.

Утепление деревянного дома: материалы

Утепление дома снаружи проводится с помощью минераловатных утеплителей различны производителей. Нужно учесть, что утепление деревянного дома требует применения негорючих материалов, устойчивых к воздействию грибка, микробов, грызунов и неагрессивных к металлам. Минераловатные плиты являются основным теплоизолирующим материалом в российском строительстве. Сейчас на рынке существует много отечественных и зарубежных марок минплит: Rockwool, Isoroc, Linerock, Теплит и многие другие. Их выбор — это дело вкуса, возможностей и инженерных требований к помещению.

Теплоизоляция Алматы

Источник: ztim.ru


Вернуться на уровень выше