Как правильно подготовить кровлю к зиме?

13 апреля 2021

Внутренние теплоизоляционные работы АлматыМы живём не в тропиках, и за теплом и беззаботностью лета у нас с неизбежностью приходит зима, со снегами, ветрами да морозами. Зима – такое время, к которому надо быть готовым. И в первую очередь должен быть готов ваш дом. Сегодня мы расскажем о подготовке к зиме самой важной части вашего дома – крыши.

Здесь есть две связанные темы:

  • насколько хорошо крыша будет выполнять свою первую главную задачу – не пропускать в дом осадки, воду;
  • как будет выполняться вторая главная задача – сохранение тепла в доме. Но эта задача даже не имеет смысла, если не выполняется первая. С неё и начнём.

Проверка, очистка и ремонт крыши перед зимой

Зима – совсем неподходящее время для ремонта прохудившейся крыши. Поэтому давайте подумаем об этом, пока еще тепло.

Вспомните, были ли какие-нибудь проблемы по кровле прошлой зимой. А летом, во время дождей? Протечки? Тазики на полу? К сожалению, такие явления сами по себе не проходят – нужен ремонт.

Если ничего такого не было, и даже если кровля новая – найдите возможность осмотреть и «потрогать» вашу крышу. Если у вас не так много опыта, позовите профессионала-кровельщика. Он быстро проверит все важные места с внешней стороны крыши (соблюдая все меры безопасности!), и внутри (если есть чердак или мансарда) и вынесет вердикт, нужен ли кровле дома ремонт. Может быть, прямо по ходу дела исправит мелкие недочёты – просиликонит примыкания, укрепит снегозадержатели и т.д.

На что обратить внимание:

  • Конечно же, состояние кровли. Проблемные или подозрительные участки. Особенно это важно для «возрастных» шиферных крыш – трещины, надломы.
  • Надо ли очистить крышу – вдруг там уже кусты заколосились в укромных местах?
  • Водостоки, желоба – насколько хорошо они закреплены. Ведь зимой в них будет лёд и снег, нагрузка многократно возрастёт.
  • Снегозадержание, если в нем есть необходимость. Снежная «лавина» с крыши третьего этажа может быть опасна для жизни, уж не говоря про стоящие внизу машины, например.
  • «Внутреннее» здоровье кровли – со стороны чердака. Влажные места, следы протечек. Состояние стропильной системы, нет ли подгнивших элементов. Состояние теплоизоляции перекрытия над верхним этажом или на самой кровле в случае мансарды.

Чем старше кровля, тем больше внимания надо ей уделить. Выявленные проблемы решить до наступления осенней непогоды. По данным нашего сегодняшнего собеседника ремонт кровли в частном доме лучше не откладывать, а обратиться в компанию, занимающуюся кровлей. Тем более это нужно сделать, если необходим капитальный ремонт кровли.

Это самое «тепло» в частном доме на 50% зависит от правильного (и достаточного) утепления кровли или перекрытия. Все мы знаем, что тёплый воздух поднимается вверх. Под потолком верхнего этажа или мансарды, если теплоизоляция недостаточна или повреждена, дом будет быстро терять тепло.

Другой вариант, не лучше – тёплый воздух будет просто уходить в имеющиеся щели, отверстия и т.д., а на его место в дом будет затягиваться холодный наружный воздух.

Если при осмотре крыши найдены проблемы с теплоизоляцией, а тем более если вы не довольны тем, как утеплён дом, зимой в нём холодно и тратится много топлива на отопление – перед зимой надо обязательно уделить этому внимание. А может быть, найти возможность исправить неправильно сделанную или недостаточную теплоизоляцию, чтобы потом заслуженно наслаждаться теплом и не оплачивать внушительные счета за газ.

Работы такого масштаба, наш сегодняшний собеседник сам представляющий предприятие осуществляющее утепление кровли минватой, советует доверить тем, кто в этом разбирается. Здесь много тонкостей. При утеплении мансарды по стропилам достаточно, скажем, перепутать две мембраны – пароизолирующую и паропроницаемую, поставить одну вместо другой – и ваша теплоизоляция может превратиться в промокшие насквозь комки, сочащиеся водой. И это не наружная вода, не протечка, а сконденсировавшийся водяной пар из дома, от кухни, дыхания людей и т.д. – до нескольких литров в день. И деньги потрачены, и результат нулевой.

Внутренние теплоизоляционные работы Алматы

Источник: mplast.by


Вернуться на уровень выше