Теплоизоляция частного дома: моменты, на которые стоит обратить внимание

8 апреля 2021

Утепление фасадов пенополиуретаномЦены на энергоносители постоянно растут, а с ними растет и желание домовладельцев сэкономить на отоплении. С этой целью заказывают теплоизоляцию строений, сводящую теплопотери к минимуму. Ассортимент материалов на рынке утеплителей огромен. К вопросу выбора подходящего термоизолятора следует подходить серьезно, поскольку от его качества напрямую будет зависеть уровень энергоэффективности жилища. Пенополиуретан сравнительно недавно стали использовать для утепления частных домов, но благодаря выдающимся свойствам он успел стать лидером в данной области.

Преимущества пенополиуретана

Пенополиуретан считают наиболее перспективным материалом среди прочих термоизоляторов. Утепление дома с помощью данного полимера дает массу преимуществ:

  • Материал нетоксичен. Благодаря экологичности ППУ его применяют даже в хранилищах питьевой воды.
  • Высокий уровень шумоизоляции при утеплении домов пенополиуретаном достигается за счет его бесшовной структуры, которая превосходно поглощает звуки.
  • Нанесение пенополиуретанового напыления увеличивает прочность конструкции, поскольку вещество заполняет мельчайшие пустоты и быстро приобретает твердость.
  • Слой пенополиуретана отличается плотной бесшовной структурой, что делает его полноценной заменой стандартной гидроизоляции.
  • По долговечности пенополиуретан – безоговорочный лидер среди утеплителей. Доказательством тому служат случаи, когда при демонтаже в Европе старых домов, возраст которых достигал полувека, обнаруживались уцелевшие пенополиуретановые прослойки.
  • Высокая скорость нанесения напыляемого пенополиуретана делает его недосягаемым для конкурентов по темпам термоизоляции.
  • Отличная адгезия с поверхностями разных видов при условии правильного нанесения покрытия на подготовленное основание.
  • Низкий коэффициент теплопроводности делает полимер наиболее энергоэффективным среди теплоизоляторов.

Используя пенополиуретан для утепления дома, можно сэкономить, отказавшись от дополнительной гидро- и пароизоляции. Вероятность образования конденсата на поверхностях, утепленных ППУ, сводится к нулю.

Технология и особенности термоизоляции с использованием пенополиуретана

Обработка фасада дома и утепление крыши с помощью напыляемого ППУ требуют специальных знаний и навыков. Только при условии неукоснительного соблюдения всех требований проявляются преимущества этого полимера.

Порядок работ:

  • Изначально поверхность тщательно подготавливают: очищают от следов старой краски и штукатурки, заделывают крупные повреждения.
  • Далее устанавливают обрешетку для равномерного утепления стен за счет неизменной толщины слоя по всей поверхности.
  • Следующий этап – непосредственно нанесение пенополиуретана с помощью специальной технологической установки.
  • Заключительный этап – выравнивание поверхностей.

Технология нанесения ППУ кажется простой, но на самом деле имеет массу тонкостей, известных только опытным специалистам. Поэтому так важно доверить проведение работ профессионалам.

Утепление фасадов пенополиуретаном

Источник: tribun.com.ua


Вернуться на уровень выше