Виды гидроизоляции по способу нанесения

3 марта 2020

гидроизоляция полимочевиной в алматыОкрасочная

Бывает холодной и горячей. Выполняется она в виде тонкого многослойного покрытия. Для ее обустройства используют полимерные и битумные краски и лаки. Задача окрасочной гидроизоляции – обеспечение антикоррозионной и капиллярной защиты железобетонных конструкций и конструкций из металла. Отлично зарекомендовали себя холодные эпоксидно-каучуковые и горячие полимерные покрытия.

Оклеечная 

Реализуется с помощью рулонных материалов. Требует обязательной защиты поверхностными стенками и стяжками. Характеризуется высокой «трещиноустойчивостью».

Обмазочная

Наиболее популярными обмазочными материалами являются битум и содержащие его составы – они просты в применении, недороги. Единственный недостаток – ограниченность срока службы (обычно не более семи-восьми лет).

Штукатурная

Подобно окрасочной, бывает холодной и горячей. Хороша для железобетонных сооружений. К ней относятся:

  • асфальтовые штукатурные растворы (холодные и горячие);
  • некоторые типы мастик;
  • цементный торкрет;
  • полимербетонные покрытия;
  • полимерцементные составы;
  • коллоидные цементные растворы.

Литая

Признана одним из наиболее надежных типов гидроизоляции. Выполнятся из горячих асфальтовых мастик. Правда к ней прибегают не так уж и часто, лишь в особо ответственных случаях, так как она сложна в обустройстве и достаточно дорога.

Пропиточная

Данный тип гидроизоляции оптимален для «пористых» строительных изделий – бетонных плит, блоков, асбестоцементных труб, пр. Это надежный выбор для сборных конструкций, подвергающихся значительной механической нагрузке.

Системный подход как залог успеха

Как видите, спектр предлагаемых рынком гидроизоляционных материалов достаточно широк. О чем это говорит? Лишь о том, что единственного универсального способа защиты сооружения от влаги попросту не существует. Для каждой конкретной ситуации необходимо создавать свою уникальную гидроизоляционную систему. И пусть этот «комплекс» окажется не совсем бюджетным, но он станет гарантом долгого срока службы здания без ремонта.

Зачем нужна гидроизоляция фундамента

Бетон, из которого состоит каждый фундамент, впитывает влагу. Это негативно сказывается на состоянии конструкции, приводит к появлению плесени и гнили, трещинам и расколам в основании. При длительном и сильном воздействии влаги фундамент может перекоситься, что ведет и к перекосу стен в доме или бане.

В подвале, цоколе или подземном этаже строения без должной гидроизоляции постоянно будут затопления и подтеки, а на стенах — гниль и плесень. В таком помещении нельзя хранить продукты, инструменты или другие предметы.

Чтобы избежать перечисленных проблем, нужно выбирать бетон маркой не менее М250. Важно подобрать качественные материалы, соблюдать технологию монтажа фундамента и, конечно, защитить конструкцию от негативного воздействия влаги. Для этого можно использовать традиционные рулонные или сыпучие материалы.

Фундамент также обмазывают специальными защитными составами, оклеивают водонепроницаемыми материалами или добавляют в бетонную смесь гидроизоляционные компоненты. Давайте подробнее рассмотрим, для чего и зачем нужна гидроизоляция фундамента. Узнаем, как правильно сделать гидроизоляционные работы.

Зачем нужна гидроизоляция

Нужно ли делать гидроизоляцию фундамента, зависит от многих факторов. На необходимость данного этапа влияет специфика почвы и уровень грунтовых вод на земельном участке, особенности климата региона строительства, качество материалов и работ, тип фундамента.

Гидроизоляция не понадобится районам с минимальным количеством осадков и пониженной влажностью, жарким регионам, при низком уровне залегания грунтовых вод и на сухих участках.

В остальным случаях гидроизоляция важна для каждой констуркции, в том числе столбчатого и ленточного, свайного и винтового, плитного фундамента. Гидроизоляционные работы обязательно необходимо проводить для дома с цокольным и подвальным этажом.

Однако они нужны и для строения без подвала. Так как гидроизоляция упрочняет, повышает надежность и долговечность конструкции в целом. Причем процедуру проводят для укрепления фундамента большого загородного коттеджа, компактного дачного домика, беседки или летней кухни, бани и даже для забора.

Гидроизоляция выполняет ряд важнейших функций, среди которых:

  • Укрепляет конструкцию и увеличивает эксплуатационный срок;
  • Предотвращает перекос стен основания и дома, появления трещин;
  • Необходима для укрепления и отделки цоколя или подвала, тем самым увеличивает полезную площадь дома;
  • Предотвращает подтеки на стенах и затопления подвальных помещений, плесень (которая при постоянной сырости появляется всего за 1-2 суток!);
  • Упрощает уход за фундаментом, так как не требует частого окрашивания, заделки щелей и пр.;
  • Защищает основание от отрицательного воздействия ветра, осадков, влаги из почвы.

Особенно важно укрепить и обработать фундамент при высоком уровне грунтовых вод. Повышенная влажность и обилие воды в почве — серьезная проблема для каждого земельного участка. В данном случае придется не только делать гидроизоляцию, но и обустраивать надежный дренаж или осушить земельный участок другим способом.

Как правильно сделать гидроизоляцию

Эксперты советуют делать гидроизоляцию еще на этапе монтажа фундамента. Один из самых удобных и легких методов — использование гидроизоляционных и водоотталкивающих добавок для бетонного раствора. Кстати, такие компоненты не только защищают от негативного воздействия влаги, но и ускоряют застывание смеси, укрепляют конструкцию и повышают морозоустойчивость. Вы можете подобрать такие добавки, которые сразу повысят и гидро- и теплоизоляцию.

Дополнительную гидроизоляцию создают рулонные материалы, мастика, битум и другие подобные средства, которыми окрашивают, пропитывают или обкладывают поверхность и стены фундамента. В данном случае применяют два способа работ:

  • Горизонтальная гидроизоляция подразумевает защиту основания, перекрытия и несущей стены конструкции;
  • Вертикальная гидроизоляция — создание защитного слоя по вертикальной поверхности ленты, столба или монолитной плиты. Такой слой защищает от отрицательного воздействия грунтовой воды и осадков.

Можно выбрать один метод либо объединить оба в единую систему защиты от влаги. Для организации горизонтального способа еще до заливки бетонной смеси опалубку покрывают слоем рубероида или другого рулонного материала. Листы укладывают внахлест шириной свыше 30 мм. Стыки между листами промазывают битумной мастикой. Для большей защиты сверху кладут плотную пленку из полиэтилена. Уже после проведенных работ делают армирование и заливают бетон.

Гидроизоляция после установки фундамента

Если вы не выполнили гидроизоляцию во время монтажа, не переживайте. Существует несколько способов, которые помогут сделать эти работы после заливки бетона и возведения основания. В данном случае используют оклеечные водонепроницаемые листовые или рулонные материалы из битумно-полимерного состава.

Чтобы закрепить такие материалы, листы приклеивают к поверхности фундамента горячим способом с помощью газовой горелки. Но вы можете упростить работу с помощью современных самоклеящихся материалов.

Обмазочные материалы — цементные, битумные и полимерные растворы, мастики или эмульсии, которые наносят с применением кисти, шпателя или распылителя. Такие средства подходят для создания основной гидроизоляции и последующего ремонта и заделывания трещин, сколов в фундаменте.

Гидроизоляция полимочевиной в Алматы

Источник: voda-nadache.ru


Вернуться на уровень выше