Пенополиуретан

2 сентября 2019

Пенополиуретан (ППУ) – это пена белого или желтого цвета, получаемая при смешивании и взаимодействии двух компонентов полиольной и полиизоцианатной групп. При смешивании происходит реакция с образованием пластической массы в твердой фазе и большого количества газообразных продуктов, создающих пену, которая впоследствии затвердевает.

Образующийся в результате продукт обладает набором качеств хорошего теплоизолятора:
низкой теплопроводностью;

  • слабой горючестью;
  • высокой прочностью на сжатие;
  • высокой адгезией к большинству материалов.

Пенополиуретаны делят на две группы – твердые и мягкие. Твердые имеют плотность от 30 до 150 кг/м3 и прочность на сжатие до 1000 кПа.

Минимальная теплопроводность материалов этой группы – 0,026 Вт/м∙К. Это меньше, чем у любого другого теплоизолятора, и показатель вплотную приближается к теплопроводности воздуха.

Мягкие пенополиуретаны – это знакомый всем поролон. Они имеют плотность от 8 до 30 кг/м3 и теплопроводность 0,03–0,04 Вт/м∙К. Мягкий ППУ применяется в условиях, исключающих нагрузки на него, поэтому его прочность не нормируется.

Пенополиуретан горюч, но плохо распространяет пламя и проявляет склонность к самозатуханию. Разные его марки относят к разным группам горючести – от Г4 до Г2. Марки с низкой горючестью получают введением в состав компонентов антипиренов. ППУ группы Г1 тоже есть, но его реальное применение – это пока дело будущего.

Твердый ППУ применяется напылением, мягкий – заливкой в полости. Для фасада используется напыление твердой «пены» с последующим оштукатуриванием.
Напыление пенолиуретана дает бесшовную теплоизоляцию, не имеющую крепежных элементов и каркаса, которые служат проводниками холода.

Штукатурка защищает утеплитель от солнечных лучей, атмосферной влаги и повышает пожарную безопасность дома.
Напылением легко укрыть даже сложную поверхность. На фотографии ниже показано, как владелец бревенчатого дома тепловую эффективность предпочел межвенцовому утеплителю и аутентичной внешности избы.

Однако при таком применении нужно учитывать низкую паропроницаемость ППУ и позаботиться о том, чтобы деревянные стены не накапливали влагу.
Для применения пенополиуретана используется специальное оборудование. Для работы с ним необходима защита глаз, органов дыхания и специальная одежда. После затвердевания материал становится нейтральным и совершенно безопасным. Его не повреждают грызуны, насекомые, бактерии и грибки.

Единственный серьезный недостаток ППУ для утепления – это высокая цена. Кубометр «пены» стоит в 1,5 – 3 раза дороже, чем куб пенопласта. В реальности разница несколько меньше из-за высокой тепловой эффективности пенополиуретана и технологичности его применения. Но все же она достаточно велика.

Утепление ППУ

Источник: kakpravilnosdelat.ru


Вернуться на уровень выше