Возведение стен. Гидроизоляция

Возведение стен. Гидроизоляция
18 марта 2019

Высота цокольной части стен должна быть не менее 50 см, а в районах с влажным климатом — не менее 60—70 см. Расстояние между столбами заполняется стенкой-забиркой, которая может быть выполнена из камня или кирпича и должна достигать верха столбов и углубляться в землю на 25 см. Чтобы обеспечить хорошее проветривание подполья, с противоположных сторон цокольной части делают отдушины размером 15x20 см. Цоколь обычно сооружается в одной плоскости со стеной. В домах со стенами из самана, обладающими большой влагоемкостью, стены выступают над цокольной частью на 2—2,5 см. Это в какой-то степени предохраняет цокольную часть от воды, стекающей с поверхности стены.

Для жилых домов в низменных и предгорных районах, характерным является устройство высокого каменного цоколя — от 120 и до 200 см на сложном рельефе. Это предохраняет стены от воздействия поверхностных вод и допускает размещение в подвальном помещении погреба для хранения фруктов.

В домах, расположенных на крутых склонах местности, цокольная часть высотой 240 см составляет целый этаж. Незанятое под подвал пространство засыпается щебнем, очень тщательно утрамбовывается и сверху покрывается слоем шлака толщиной 20— 30 см. При возведении домов особое внимание обращают на защиту фундамента и конструкций подвала от ливневых и грунтовых вод. Для предохранения основания от намокания вдоль наружных стен следует сделать отмостку. С этой целью вокруг стен выкапывают канаву шириной 70—100 см и глубиной 25 см. Ее заполняют тщательно утрамбованной глиной. Сверху насыпают слой песка, а затем слой бетона, асфальта или вымащивают булыжником. Отмостка должна быть под уклоном от стены дома, а в месте примыкания к цоколю иметь высоту не менее 15 см. Особенно тщательно готовится отмостка, если в основе фундамента лежит песчаная или гравийная подушка.

Ленточные или столбчатые фундаменты из бутового камня, кирпича, бетона сверху покрывают изоляционным слоем. Предварительно поверхность выравнивают цементным раствором (цемент : песок = 1: 2) и дают просохнуть. На очень влажных грунтах на высохшую цементную поверхность наносят битумную мастику, сверху — расплавленный асфальт, на который настилают полосы толя или рубероида.

Для защиты подвала от ливневых и грунтовых вод предусматривается:

  • устройство с наружной стороны подвала глиняного замка;
  • выравнивание поверхности стены снаружи цементным раствором и покрытие горячей битумной мастикой;
  • устройство вокруг фундамента дренажных канав.

В практике индивидуального строительства на особо влажных грунтах применяют вертикальную изоляцию — надежный прием защиты стен подвала от влаги. Для этого котлован для фундамента расширяют на 75—80 см в направлении от наружной стороны. Фундамент с лицевой стороны покрывается вертикальной оклеечной гидроизоляцией. Делается это следующим образом: выравненная цементным раствором поверхность фундамента покрывается грунтовочным слоем, а сверху расплавленным битумом, который последовательно накрывается двумя-тремя слоями рубероида или толя. Сверху можно нанести еще слой битума. Листы рубероида должны быть выведены на 15 см выше поверхности грунта и закреплены в постелистом шве кладки. Полосы толя или рубероида горизонтальной изоляции должны выступать с наружной стороны на 15 см. Это необходимо для соединения горизонтальной и вертикальной изоляции. Затем возводится прижимная кирпичная стена (в 1/2 кирпича). После этого котлован засыпается грунтом и хорошо утрамбовывается. Основанием под пол подвала пригодна хорошо мятая и утрамбованная глина. На нее кладется бетонная подготовка толщиной 10—15 см. Пол покрывается гидроизоляционным слоем так же, как и поверхность фундамента.

Стены в зависимости от материала разделяются на кирпичные, каменные, деревянные и стены из грунтовых материалов; по конструкции — на каркасные с заполнением, литые или набивные, рубленые, панельные, из мелких или крупных штучных материалов.

гидроизоляция в алматы

Источник: gidroisol.com


Вернуться на уровень выше