Чем важна гидроизоляция погреба?

26 сентября 2018

гидроизоляция в алматыВсе заглубленные сооружения испытывают на себе агрессивное воздействие грунтовых вод, химических веществ и других негативных факторов. Поэтому для надежной защиты обязательно проводится гидроизоляция погреба изнутри и с наружной стороны. Данные работы обязательно должны быть включены в проектную документацию и реализованы на этапе строительства.

Если этого не сделать, то придется ощутить все негативные последствия воздействия влаги. А проводить наружную обработку сооружения, которое находится в эксплуатации, достаточно трудоемко и сложно, потребуется использование тяжелой спецтехники для проведения земляных работ. Поэтому лучше все сделать на начальном этапе и использовать при этом современные материалы.

Важность гидроизоляции погреба при строительстве

Почвенные воды, уровень которых повышается во время таяния снега и обильных дождей, оказывают негативное воздействие на все конструктивные элементы сооружения. В результате этого:

помещение наполняется влажным воздухом, что отрицательно сказывается на хранении овощей, различных вещей, вызывает процессы коррозии на металлических элементах;
деревянные предметы подвергаются гниению, на стенах, в углах, на потолке появляется плесень и грибок;
ухудшается прочность бетона и кирпича, появляются трещины, разрушенные участки.
Все это приводит к тому, что основная конструкция теряет прочность, ухудшается микроклимат в помещениях. Поэтому правильным решением является проведение гидроизоляционных работ в процессе строительства.

Технология наружной и внутренней гидроизоляции погреба
Чтобы обеспечить надежную защиту погреба от воды, необходимо обработать его наружную и внутреннюю сторону. На рынке представлены различные материалы, предназначенные для устройства влагозащиты.

Если грунтовые воды протекают высоко, то потребуется обустройство дренажной системы. В качестве материалов используются обмазочные составы, содержащие битум, которые наносят на очищенную поверхность. Самый просто и недорогой способ – использование штукатурного состава с влагостойкими характеристиками.

Внутренние элементы также требуют надежной защиты. Все стыковые участки и примыкания обрабатывают мастикой на основе битума. Новый погреб с бетонной поверхностью целесообразно обработать проникающим составом, предварительно увлажнив всю площадь. На сегодняшний день – это передовая технология, которая по эффективности превосходит все остальные методы.

Мелкая структура проникающего материала и высокая химическая активность обеспечивает глубокое проникновение в толщу бетона – до 100 мм, где образуются множественные кристаллы, которые закупоривают все мельчайшие поры.

Такой слой не разрушается под воздействием воды, а наоборот, становится более прочным. Состав наносится малярной кистью или валиком, использование специального оборудования не требуется. После полимеризации покрытия на него можно укладывать плитку или другой отделочный материал.

Гидроизоляция в Алматы

Источник: rn-w.ru


Вернуться на уровень выше